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Dalle cene a 5 stelle ai taglieri in Prosciutteria : gli eventi di metà Febbraio

Elena MazzaliElena Mazzali 6 mesi fa

Febbraio: un nuovo mese ricco di eventi mangerecci è appena iniziato! Non vorrete mica perdervi tutte le bontà? Ecco la guida ragionata e dedicata agli amanti della buona tavola. Dove mangiare, cosa degustare e quali corsi di cucina frequentare, sia a Bologna sia fuori città, sono racchiusi nel nuovo #spiegonefood!

 

Eventi

 

–> FICO EATALY WORLD vi accoglie con diversi eventi anche questa settimana. In particolare segnaliamo: Largo ai piccoli nelle giornate del 24 e 25 febbraio i laboratori con Venchi al costo di 5€, per i più grandi invece alle ore 13:00 di martedì 27  da Mortadella Bologna IGP vi attende la masterclass gratuita “La ricetta del mese degli chef di domani”, curata dagli alunni della classe 4 a C dell’Istituto Alberghiero Bartolomeo Scappi coordinati dal professore di cucina Luca Ponti;

–>Domenica 25 febbraio il Mercato Sonato, di via Tartini 3, si trasforma in circo con CircOLÈ – laboratorio per bambini e in particolare dalle ore 12.30 vi attende con il  “PRANZO DEI PICCOLI”!. Prenotazione obbligatoria a circosottosopra@gmail.com, ingresso con tessera soci a 6€ per i più piccoli. Da non perdere anche la merenda e i laboratori dalle 14.30;

–>Da Sbando Cucinotto e Cantina, in via Albani 14, due degustazioni: lunedì 26 febbraio entrano in scena “i nuovi bianchi della Romagna” al costo di 12€ mentre il martedì 27 febbraio potrete degustare “i territori del Sangiovese in Romagna” dalle ore 19.30. Serata dal costo di 14€, per prenotare e conoscere le cantine presenti e il menù preparato ad hoc telefonare allo 375 5027838;

–> Torna il corso per intenditori di cottura alla griglia. Lunedì 26 febbraio dalle ore 19.30 alle ore 23.00 è il momento del “beef”. Secondo evento al costo di 50€ (per i singoli corsi) oppure 160€ (il pacchetto di corsi completo). In collaborazione con BBQ Geeks. Per iscrizioni qui;

–>Mercoledì 28 febbraio all’enoteca Morandi del Grand Hotel Baglioni – Ristorante Carracci, sarà servita la “Cena Bianca” a 5 stelle in collaborazione con ONAV e i vini bianchi: sette vini per sette portate con il Vino da conversazione : Marco de Bartoli Bukkuram Sole d’Agosto 2015 passito di Pantelleria. Costo della cena 70€ Soci e 80€ i Non soci. Acquisto del biglietto sul sito dell’ONAV.

Recensioni

In via Oberdan 19/a, angolo Via San Simone, si trova la “Prosciutteria”, un piccolo locale dal forte richiamo vintage, per non dire rustico. Coloro che desiderano incontrarsi per chiacchierare in compagnia di un buon calice di vino, alla Prosciutteria può trovare ospitalità e anche taglieri abbondanti composti dai salumi più diversi e piccole verdure o salse di contorno. Atmosfera rilassata e tranquilla. Costo medio 10€. Consigliato anche per pranzi veloci e spuntini gourmet.

 

Fuori porta 

–>al Mentana 104 di Parma arriva la cena: ParmaPiemonte! Tajarin & Barbaresco. Lunedì 26 febbraio dalle ore 20.00. Cena dal costo di 38€ a persona. Info e prenotazioni 0521206587;

–>Mercoledì 28 febbraio dalle ore 20.00 imperdibile la serata “Tortelli” da Trattoria Kaprazucca dove poter degustare 6 varietà di questa tipica pasta ripiena. Costo di 23€ vino escluso. Per prenotare contattare lo 0522 281304 oppure all’email trattoriakaprazucca@libero.it

 

Nelle settimane precedenti 

 

Dell’olio, base della nostra nutrizione, se ne parlerà a FICO EATALY WORLD nello spazio 118, a ingresso libero il 22 febbraio 2018. Per l’occasione il pubblico potrà seguire la conversazione, dalle ore 18.00, con Marino Niola nel programma curato dal MediaEatResearch Centro di ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea dell’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa.

–> continua il ciclo “Mangiare bene è FICO” e questa volta con l’intervento di Salvatore Farina, fondatore di Duclezio, l’associazione culturale dedicata alla dolceria, pasticceria e gelateria siciliana. Dolce Sicilia è il nome dell’appuntamento dalle ore 18.00 di Domenica 20 febbraio. Da FICO EATALY WORLD.

–>17 febbraio alle Radici del Salento vi attende la feste del vino così a caso… un buon bicchiere di vino paesano a prezzi onesti (2€) con ricco buffet, vi attendono in via della Grada 4/A dalle ore 20.00.

 

–> La birra è convivialità, scambio e divertimento soprattutto al risto-pub Il Punto, dove il 20 febbraio avrà spazio “Over the Tap: le birre siciliane alle spine del Punto”. Le birre selezionate: Yblon Birrificio Alveria Ballarak e saranno accompagnate dalle tipicità della cucina siciliana. Via attende in via San Rocco, per maggiori informazioni qui.

→ Arrivano i corsi di cottura Barbecue da Weber Store Bologna, in collaborazione con BBQ Geeks, per scoprire tutti i segreti della griglia. Le lezioni saranno 4, la prima avrà inizio il 19 Febbraio dalle ore 19.00. La partecipazione prevede l’acquisto del biglietto qui: una lezione al costo di 50€ mentre il pacchetto intero costa 160€.

 

—> 14 Febbraio 2018. Quale occasione speciale, come San Valentino, per trascorrere una serata al castello? A Montefiorino, in provincia di Modena, il Castello di Gusciola vi attende con le sue cene con delitto. Per l’occasione il tema sarà “Alice nel paese delle meraviglie”. Maggiori informazioni a www.castellodigusciola.it

—> 14 febbraio: San Valentino trascorso sulle note della raffinata musica swing, circondati dal fascino del teatro Eden è una esperienza indimenticabile. I Portici Hotel Bologna vi invita per una serata da trascorrere con la dolce metà. Per maggiori informazioni scrivere a ristorante@porticihotel.com oppure chiamare il numero 051 4218562.

—> Martedì 13 febbraio dalle 18.30 continua lo speciale Carnevale con “Pasticciere del giorno”, lo Show Cooking di Roberto Cantolacqua Ripani con dimostrazione delle chiacchiere marchigiane. Evento gratuito, a posti limitati con prenotazione a infoeventi@eatalyworld.it

—> Controtendenza torna Martedì 13 febbraio: da Bononia 189 A.C. organizza il nuovo format per dare una scrollata alla solita movida bolognese con apericena a buffet dalle ore 19.00, drink artigianali e house music. In consolle le note dei DèMODè.

—> 11 febbraio 2018. Per non perdere il sapore vi attende a Reggiolo, alla scoperta dei sapori tipici, di una cucina tradizionale e dal buon gusto.

—> Dove fare la colazione il sabato mattina? Doppio Civico vi invita al brunch dolce e salato Sabato 10 febbraio dalle ore 11.30. Esperienza in lingua inglese con giochi e piccole lezioni. Costo 10€ a persona, solo su prenotazione.

—> Pane dell’Antoniano, in collaborazione con Alce Nero vi invita il 10 febbraio a scoprire tutti i segreti della pizza fatta a casa con il lievito madre. Il corso inizia alle ore 9.00 al costo di 100€. Maggiori informazioni qui.

—> In∙Tè arriva in città: 9, 10 e 11 febbraio a Palazzo Pallavicini prende vita il festival del tè insieme a numerosi workshop, experience e cerimonie celebrative. Curiosità e approfondimenti vi attendono per la tre giorni aperta al pubblico con accesso gratuito per la maggior parte delle attività. Per maggiori informazioni www.in-te.it

—> C’è più gusto a stare in forma: torna Sabato 9 febbraio alle ore 19.00 Aperifitness a FICO. Per l’occasione il corso fitness total body sarà tenuto dagli istruttori del Mare Termale Bolognese. E a finire l’Area Fantini Club di FICO Eataly World vi invita tutti all’aperitivo. Ingresso libero.

—> Sabato 10 febbraio ampio spazio ai bambini e il carnevale. Infatti il laboratorio a cura di AgriBottega dei Bambini sarà tutto dedicato alle “maschere di Carnevale” alle ore 11.30. presso FICO – EATALY WORLD.

—> Future Food Art Night sarà una esperienza sensoriale a 360°: Venerdì 2 febbraio dalle ore 19.30 presso Scuderia di Piazza Verdi, l’artista e Master Chef olandese Angélique Schmeinck insieme al Professor Peter Klosse daranno vita a una “flavour painting performance” mixando arte e gusto. Al termine i partecipanti potranno dare personale contributo e assaporare la propria creatività. Per maggiori informazioni contattare press@futurefoodintitute.org; 

—> Pure a Febbraio non mancano gli eventi da FICO EatalyWorld: Venerdì 2 febbraio alle ore 18.00 presso la libreriae.coop, vi attende l’incontro con il divulgatore scientifico Marco Bianchi. In questa occasione sarà presentato il nuovo libro dal titolo “Cucinare è un atto d’amore” edito da HarperCollins Italia Editore. Sempre Venerdì 2 febbraio dalle ore 19 presso il Fantini Club vi attende l’aperifitness, aperto anche ai non sportivi, per il corso fitness total body e a seguire aperitivo in spiaggia del Fantini Club.

—> Torna l’aperitivo universitario Lunedì 5 febbraio dalle ore 22.00 presso il Caffè Paris di via Petroni 3. Evento organizzato ogni Lunedì. Ingresso gratuito, consumazioni per universitari ed erasmus.

—> Mavàlà Cucina&Pizza, in Via Due Madonne 6, vi attende Mercoledì 7 febbraio per la “Cena con Drag Queen Show” insieme a Gemma Jones! Cena dal menù tradizionale a 30€, tanto divertimento spensierato e inizio alle ore 20.00. Info e prenotazioni allo 340 083 4888.

—> Domenica 4 Febbraio sempre da FICO EatalyWorld (Teatro Arena) da non perdere lo speciale carnevale “Le caramelle di Carnevale” a cura di Amarelli Fabbrica di Liquirizia e Caramelle Fallani dal 1926. Dalle ore 16.00.

—> Da non perdere le 5 lezioni di “Il bicchiere mezzo pieno, presso La Confraternita dell’uva di via Cartoleria 20. La prima si terrà il 5 Febbraio dalle ore 20.00. Iscrizioni del costo di 100€, per ulteriori informazioni telefonare ai numeri 339/7097037 (Stefania) – 371/1091099 (Antonio).

—> Imparare a fare la pasta fresca si può! Con il corso “La magia di farina e uova” da Bottega Portici potrete imparare oppure affinare l’arte della sfoglia tirata a mano. Il costo del corso è di 80€ Per iscrizioni registrarsi qui!

—> Tornano le degustazioni da SignorVino: Giovedì 8 Febbraio è il momento della storica realtà del Valdobbiadene ADAMI. Dalle ore 20.00 è prevista la cena con il produttore al costo di 35€ a persona. Posti limitati obbligatoria la prenotazione presso il locale in Piazza Maggiore n.1.

—>  Il 4 Febbraio la Food Valley si arricchisce con il primo mercato contadino organizzato da Artaj. Dalle ore 9.00 alle ore 12.00 presso Artaj in via Stradello San Girolamo (Parma). Per info e prenotazioni del pranzo domenicale chiamare il numero 0521572077.

—> Torna CesenaINbolla Lunedì 5 Febbraio dalle ore 18.00 alle ore 24.00, in via Sostegni 13/A ​(Teatro Verdi). L’occasione permette di degustare oltre 50 cantine produttrici di bollicine e fare un “giro d’Italia fra le eccellenze spumatistiche. In abbinamento eccelenze gastronomiche. Maggiori informazioni e ingresso sul sito www.cesenainbolla.com

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