Pubblicato in: Food

Dal vino al pesce: gli eventi gastronomici a Bologna a Gennaio

Elena Mazzali 7 anni fa

Sommario di questo articolo:

Decidere dove mangiare a Bologna nei prossimi sette giorni è difficile? Gli eventi mangerecci del nostro #spiegonefood non vi abbandonano nemmeno questa settimana. Uno più buono dell’altro, tutti da segnare in agenda insomma… tutti da assaggiare!

Ecco i prossimi eventi da non perdere!

Eventi

  • Venerdì diVino in via San Carlo 12/A: continua la proposta di degustazione presso RitmoLento. Venerdì 26 gennaio saranno servite Placido Rizzotto bianco e Cerasuolo di Vittoria DOCG, in abbinamento a musica soul. Selezione vini in via di assaggio anche per Venerdì 2 febbraio. Ingresso con tessera ARCI.

 

  • Just Bologna compie un anno e per l’occasione vi attende per una serata speciale il 26 gennaio: aperitivo – cocktail con djset nelle suggestive sale di Palazzo Isolani. Accesso al caveau fino alle ore 24.00 al costo di 15€. Ingresso con lista al numero 3355360035. Serata in beneficenza in collaborazione con “cuore domani” la fondazione per la cura e la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

 

  • Per gli amanti della cucina spagnola: venerdì 26 e sabato 27 Doppio Civico vi attende per l’aperispagnolo: ricco buffet a base di paella e sangria. Per concludere il gelato “catalano” creato per l’occasione. Menù disponibile a 15€ a persona. Solo su prenotazione, telefonare allo 3282927669. Doppio Civico si trova in via Vittorio Veneto 13.

 

  • La festa di San’Antonio continua da FICO Eatalyword: sabato 27 dalle 11.00 alle 13.00 presso Culatello e salumi di Parma – Antica Ardenga (027 della mappa) vi sarà lo speciale “la lavorazione del maiale”. Ingresso libero.

 

  • Continuano le serate de “A NATALE REGALA UN SOCMELIER!!!” in via Mascarella 26, da Bottega Lortica. La prossima lezione per capirne un poco di più in fatto di vini sarà Lunedì 29 Gennaio. Per conoscere le disponibilità telefonare in bottega allo 0515876455. Costo totale del corso 120€.

 

  • Dopo i successi delle serate passate ecco sul palco “Cena con delitto” interpretata da Francesco Gentile, Cecco Orlotti insieme a tutti i presenti. Mercoledì 31 Gennaio alle ore 20.00 sarà servita la cena con menù speciale al prezzo di 35€ presso Mavàlà cucina e pizza in via due madonne 6/2 D. Per info e prenotazioni telefonare al numero 3400834888

 

  • Continua lo speciale “Sant’Antonio”: in particolare da non perdere l’appuntamento di Domenica 21 gennaio alle ore 15.00 con “Parmigiano Reggiano e la Caldaia esterna”, a cura del Consorzio Parmigiano Reggiano all’interno di FICO – Eatalyworld presso il Teatro Arena;

 

  • A chi ama mangiare bene e divertirsi non può mancare a “tè con delitto” presso L’altro Spazio in via Nazario Sauro 24\f . Domenica 21 gennaio ore 17.  Prezzo del biglietto 15,00€ (inclusi tè, pasticcini, salati e spettacolo). Prenotazioni allo 3311228889 oppure scrivendo a zoeteatri@gmail.com;

 

  • Rivedere la tradizione in chiave veg? Si, è possibile alla “Scuola di Gusto” insieme alla Chef Pina Siotto. Mercoledì 23 gennaio. Per ricevere ulteriori informazioni e prenotazioni allo 051-4155711.

 

  • A Bologna il buon vino non manca mai e se la cena è preparata dall’ONAV c’è da crederci! Il tema della serata sarà il vino dei piccoli vignaioli, lo staff vi attende il 24 gennaio nel nuovo ristorante “VIVO – VINCENZO VOTTERO TASTE LAB” in piazza di Porta Saragozza. La partecipazione è aperta ai soci e ai non soci previa iscrizione al sito ONAV;

 

  • Sbarcano a Bologna “Le stagioni del pesce: percorso didattico e di degustazione” insieme a Paolo Galazzi, titolare della Pescheria Brunelli fino al 2016. Per partecipare alle lezioni (la prima il 24 gennaio dalle 19.00 alle 22.00) è necessaria la prenotazione chiedendo di Paola Conto al numero 339/7011003. Sede Spazio Battirame, in collaborazione con Slow Food;

 

  • Giovedì 25 gennaio dalle 16.30 torna il salotto conviviale chiamato “FICO Music FM, Riconsidera la Gramigna”, la rassegna radiofonica in collaborazione con Radio Città del Capo, presso gli spazi della Pasticceria Palazzolo;

 

  • A grande richiesta torna Aperi Sushi 2018 venerdì 12 e sabato 13 gennaio. Dalle ore 20.00 Doppio Civico di via Vittorio Veneto attende tutti i clienti con selezioni fresche di sushi fresco preparato per la serata, cocktail speciali a base di sakè e  gelato artigianale al tè verde al prezzo di 15€ a persona. Obbligatoria la prenotazione al 328 2927669;

 

  • Per coloro che adorano i sapori peruviani non possono mancare all’ aperucena organizzato per Venerdì 12 da Street Art Coffee di Via San Gervasio;

 

  • In attesa di festeggiare il protettore degli animali, arrotoliamo le maniche con “L’allevamento dei prodotti alta qualità presso La Centrale del Latte –  Granarolo da Fico alle ore 11.00 di Lunedì 15 gennaio;

 

  • “Cosa facciamo martedì sera?” andiamo al Controtendenza organizzato da Bononia 189 a.c. il 16 gennaio dalle ore 19.00. Per chi vuole trascorrere una serata diversa, ecco l’apericena in vecchio stile House Music che ci accoglie con buffet e drink artigianali sempre diversi ogni martedì. Non mancheranno una location rivisitata e situazione da club. In console le vibrazioni sonore dei DèMODè.

 

  • Quali sono gli eventi durante la Festa di Sant’Antonio? da non perdere la BENEDIZIONE DEGLI ANIMALI Mercoledì 17 gennaio alle ore 12.00. Funzione impartita da Don Roberto Mastacchi Vicario Episcopale per le Realtà Temporali. A seguire numerose attività danzanti, ludiche e mangerecce con “Trippa e Patate” presso il chiosco Il Giro dei Classici da strada. Tutto l’evento si svolgerà all’interno di FICO – EatalyWorld;

 

  • Non potete fare a meno della tradizione anche all’ora dell’aperitivo? La serata targata Bresco è quella che fa per voi! Giovedì 18 gennaio dalle ore 19.30 HobbyOne vi attende con la formula di sempre: Apericena (buffet e tortellini alla panna) più spettacolo con musica italiana fino alle 22, dj set by Luca Testa; Dalle ore 22.00 tutti in pista sulle note della musica House – Commerciale – Hip Hop & Reggaeton;

 

  • La befana arriva il 6 gennaio, non farti sorprendere! Ca’ Shin organizza il pranzo insieme ai bimbi e alla simpatica vecchietta. Richiesta la prenotazione al numero 051589419 oppure all’email info@le-ali.com;

 

  • L’osteria vestita a festa per Natale prosegue fino al 6 gennaio, allieta i propri ospiti con un menù tradizionale e locale. Per informazioni e prenotazioni chiamare il numero 0542 678200;

 

  • Ricette creative, insieme alle tradizionali, tornano per il menù “Pasta a volontà per tutti” proposta dall’osteria Il Cucchiaio D’Oro di Via Giuseppe Petroni. Menù valido a pranzo, senza obbligo di prenotazione, al prezzo di 5€ e fino all’8 gennaio 2018;

 

  • Per sette giorni torna la “Settimana Gastronomica” organizzata da very Nice di via Collegio di Spagna. In particolare vi attenderà l’aperitivo e la serata universitaria in cui degustare taglieri di prodotti DOP in abbinamento con drink classici ma non mancheranno quelli innovativi e artigianali. Menù valido fino al giorno 11 gennaio 2018;

Scopri anche le sagre in Emilia – Romagna organizzate nel mese di Gennaio!

Notizie Gourmet

  • Il quarto M.oo.D for ViVo andrebbe definito “STRONG”: deciso, irriverente e anche un poco rock! Questo è il mood del format itinerante che torna in città per deliziare tutti i bolognesi. All’interno del nuovo salotto del gusto a Bologna: “ViVo – Vincenzo Vottero Taste Lab”. Una cucina pluripremiata vi attende con un menù di 6 portate dalle 19 alle 22.00 di Giovedì 1 Febbraio. A seguire l’american bar con le miscele preparate da Fabio Arlotti. La serata è disponibile su prenotazione al costo di 45€ a persone il menù e 10€ i drink durante l’american bar. Contattare il numero oppure mood.music.food.drink;

 

  • Venerdì 2 febbraio: Regioni a tavola vi attende da Empire English Pub con il primo appuntamento dedicato alla regione Sicilia! Il menù prevede taglieri di salumi e bis di primi piatti regionali, al costo di 15€ a persona inclusi acqua e vino no stop. Per prenotazioni chiamare il numero 327 3555857;

 

  • Lunedì 22 gennaio alle ore 18.00 da FONDAZIONE FICO prenderà spazio “Tutti i colori del vegan”, una conversazione in cui la  food blogger britannica Amber Locke, per la prima volta in Italia, dialoga con la giornalista e autrice Licia Granello, firma di Repubblica-Food. Introduce il presidente Andrea Segrè, il primo momento del ciclo “Per_corsi intorno al cibo promosso dalla Fondazione FICO per l’Educazione Alimentare e alla Sostenibilità;

 

  • Cena con il produttore Vietti: dalle ore 20.00 di Giovedì 25 gennaio presso SIGNORVINO in Piazza Maggiore n.1. Il protagonista della serata sarà Vietti, l’azienda storica situata a Castiglione Falletto, paese medievale famoso per i  vini eleganti. Il menù sarà composto da tre vini con tre abbinamenti, acqua e caffè inclusi a 35€ a persona. Per info e prenotazioni recarsi in negozio oppure contattare tramite sito web;

 

  • I Portici Hotel Bologna vi attendono per scoprire insieme il caffè espresso e le sue sfumature. Il corso di Lunedì 15 gennaio mostrerà dalle ore 15.00 come una delle bevande più famose della gastronomia italiana sia sempre più una fonte di piacere sensoriale. Corso da prenotare e a pagamento. Ulteriori informazioni: www.bottegaportici.it;

 

  • Sapori di Spagna è la serata degustativa organizzata da Gran Via Cafè, al costo di 12€ saranno serviti cinque assaggi di formaggi spagnoli accompagnati da un calice di Merlot DO Penedés “Atrium” della Cantina Torres. Appuntamento per il 16 gennaio dalle ore 18.30 alle ore 22.00;

 

  • Se credi che l’impiattare sia semplice allora non ti sei iscritto a “L’arte dell’impiattamento”, il corso di Scuola del Gusto adatto a coloro che curano ogni dettaglio anche in cucina. Mercoledì 17 Gennaio dalle ore 14.00 Roberta Restelli insegnerà come far comprendere il progetto e lo stato d’animo con cui è stato realizzato il piatto. Costo di partecipazione 80€. Per info e iscrizioni chiamare allo 0514155711 oppure scrivere a ascuoladigusto@iscombo.it;

 

  • Proseguono i percorsi prelibati in salumeria: un percorso culinario di eccellenza dove i partecipanti saranno accompagnati dal racconto di ciascun prodotto in degustazione e accompagnato da vini. Tutto sotto l’occhio della chiocciola di Slow Food Bologna: la seconda tappa sarà il 18 gennaio dalle ore 19.00 (serata divisa in due turni) presso SaBo – Salumeria Bologna. Prenotazione obbligatoria allo 051 008 2463 oppure al 345 331 4277, serata aperta ai soci slowfood al prezzo di 18€ e ai non soci al prezzo di 20€. Ecco il menù completo!

 

  • In questo nuovo anno vuoi imparare qualcosa di nuovo? Parti dalle basi con i corsi di cucina della biblioteca di Ozzano dell’Emilia. Scegli il corso di pasta al mattarello oppure pizza e focacce, rispettivamente il 18 e il 15 gennaio dalle ore 20.00. Per informazioni e iscrizioni scrivere a: federicabalb@libero.it oppure 3334552864;

 

  • Svezzamento naturale per le mamme che desiderano comprendere i segnali espressi in modo naturale del proprio bambini, i metodi di cottura e quali alimenti portare in tavolo per il piccolo . Ciclo di 3 incontri settimanali a cura di dott.ssa Sara Graziani. Il primo incontro è previsto per il 12 gennaio alle ore 10.00. Per info e iscrizioni chiamare lo 347-9026203 oppure scrivere una mail sara.graziani@aimionline.it

 

  • Poter mangiare le fritture senza sensi di colpa pensi sia un’utopia? Non se segui il corso di Chiara Manzi presso Libra di via Alfredo Testoni, 10. Per informazioni e acquisto del biglietto visita il sito dedicato: cucina evolution.it

 

  • A Scuola di Gusto Mercoledì 10 gennaio vi attende il “buffet vegetale con erbe e spezie”, all’interno della lezione veg-vegetarian chef. Informazioni e iscrizioni c/o Laboratorio a Scuola di Gusto, via Cesare Gnudi 5 Bologna oppure telefonare allo 0514155711 o ancora scrivere a ascuoladigusto@iscombo.it. Evento a pagamento e aperto dalle 10.00 alle 13.00.

 

Fuori Porta

  • Il laboratorio del gusto: gli spumanti classici italiani organizzato presso la Spumanteria Opera di Reggio Emilia il 30 gennaio vi attende per scoprire le cuvee’, il millesimo e i vitigni caratteristici: si inizia da uno spumante classico da Pinot Nero, poi un Blanc de Blanc insieme al Cuvée ed infine e uno spumante da vitigno autoctono caratteristico. In abbinamento pasta fresca lunga e all’uovo preparata dalla bottega del tortello. Laboratorio disponibile su prenotazione chiamando il numero 0522 435622 e al costo di 43€ minimo 8 persone.

 

  • Da Ristorante Il Galeotto, in quel di Ferrara, vi attende la degustazione di vini della cantina Tasca Conti D’Almerita. In abbinamento il menù: terrina di fagiano e pistacchi, tortelloni d’anatra con burro bretone, erbe e mandorle, porchetta di coniglio con vellutata di porcini ed infine la mandorlata con crema inglese alla malvasia. l’appuntamento è per il 30 gennaio dalle ore 21.00 Per prenotazioni e info chiamare lo 0532/51007. Menù disponibile al costo di 50€ a persona.

 

  • Ogni terza domenica del mese torna l’appuntamento fisso presso il Circolo Arci Rondò di Cavazzoli a Reggio Emilia. Lo staff vi attende con lo gnocco fritto, chizze e erbazzone fritto. Non mancheranno salumi e bevande per una domenica in compagnia della buona cucina;

 

  • La Cena dell’Alleanza Cuochi prende vita Lunedì 22 gennaio dalle ore 20.00 presso le Officine del Sale a Cervia. La rete solidale di cuochi in alleanza con i presidi slow food creerà un menù ad hoc per l’occasione, capace di valorizzare e far conoscere i piccoli produttori. Le prenotazioni possono effettuarsi telefonando al 347 4524084 oppure scrivere slowfoodbassaromagna@gmail.com; 

 

  • Sabato 13 Gennaio arriva la tanto attesa inaugurazione del “MARTINEZ DAY” dalle ore 18.00 fino a tarda serata, a Cesenatico in Viale Trento, sulle note magicamente mixate di Pyton Dj;

 

  • Fascino e mistero vi attendono al Castello di Gusciola, a Montefiorino (Modena), per risolvere l’enigma della serata “L’anima del castello” di Sabato 13 gennaio 2018 . Di cacce a tesori dimenticati, a magie ed illusioni, musiche di corte ecco servite le cene con delitto in costume a tema in base all’evento della serata fuori da ogni schema tradizionale. Per informazioni e prenotazioni: www.castellodigusciola.it;

 

  • Fuori Bologna e immerso nel verde, l’agriturismo Borgo del riso vi attende Sabato 6 Gennaio con il “menù alla carta della Befana”. Un entusiasmante momento per i grandi e i piccini che sono stati buoni nell’anno precedente. Per prenotazioni chiedere di Cristina allo 3475426767 oppure scrivere una mail a borgodelriso@gmail.com;

 

  • Il mese di Gennaio è il periodo in cui i contadini producevano gli insaccati per tutto l’anno. Gennaio è il mese del maiale e in alcune località vi sono ancora usanze tradizionali organizzate in piazza come la Festa del cicciolo a Casina (provincia di Reggio Emilia il 7 gennaio) e la sagra di San Antonio con la cicciolata a Casalgrande nel giorno di domenica 7 gennaio. Maggiori info al sito del comune e  della proloco.
Etichette: