Pubblicato in: Food

Di sagre, degustazione vino e Finger Food Festival: gli eventi di Aprile

Elena MazzaliElena Mazzali 8 mesi fa

Con la primavera Bologna è in vero fermento: dal Festival dell’aquilone al Finger Food Festival, passando cene, aperitivi, laboratori e molto altro. Ecco disponibile il nostro #spiegonefood, la rubrica ragionata che ogni foodlover deve sbirciare almeno una volta!

Gli appuntamenti  dello #spiegonefood di Aprile:

 

Eventi

–> 28 aprile a Bologna significa Finger Food Festival: al parco della Zucca torna il festival più goloso di Bologna. Ad accompagnare il programma musicale creato da Estragon Club. In particolare le eccellenze italiane e straniere del cibo di strada e delle birre artigianali. Ingresso gratuito, dal 28 aprile per 4 giorni dalle 12.00 alle 24.00 di Sabato e Domenica, dalle 18.00 alle 24.00 di Lunedì e dalle 12.00 alle 23.00 nella giornata di Martedì. Tutte le date dei concerti e gli aggiornamenti qui;

–> Come organizzare un orto sul balcone? Per chi non disponesse di un giardino, scoprirà come è possibile organizzare un piccolo orto sul balcone. Spazio arena Sabato  28 aprile dalle ore 15.00, da EATALY WORLD;

–> 29 aprile da Altro Spazio torna la “cena al buio”: una serata di degustazione, con menù completo, nell’oscurità perchè i clienti saranno accompagnati e serviti da personale non-vedente. Un’occasione per scoprire il piacere di un pasto affidato all’olfatto e al gusto, vivendo per la sera la vita di una persona cieca. Costo della cena,  (menù completo + acqua, degustazione vino e coperto), 35 euro. Per prenotazioni e info: scrivi al numero 347 327 6768, SOLO SMS, con nome, numero di persone e la scritta “cena al buio”;

–>1 maggio a Riola di Vergato vi attende la sagra della sfrappola: l’antica ricetta vien portata in piazza per degustare tutti i palati. Nelle vicinanze anche Rocchetta Mattei disponibile per le visite;

–>Sagra della bruschetta a Brisighella: dalle ore 9.00 alle ore 20.00, con ingresso gratuito, tutti i visitatori saranno accolti al Parco Ugonia con bruschette di tutte le qualità e accompagnate dall’olio di Brisighella DOP. Sagra attiva nelle giornate di domenica 29 aprile e 1° maggio;

Scopri tutte le sagre da non perdere nel nuovo #spiegonesagre di Aprile!

–> il 3 maggio vi attende la degustazione di vini TRE MONTI abbinati a deliziose ricette. Durante la serata sarà presente il produttore. Da Signorvino in piazza Maggiore dalle ore 20.00. Prenotazioni in negozio oppure Facebook Costo della serata 35€;

 

 

Notizie Gourmet

–> 27 aprile  la serata al femminile e al business: Ladies, Wine & Design torna in città con il nuovo format americano per stimolare il networking e far girare girare l’economia. Ingresso gratuito ma richiesta la prenotazione per questioni organizzative.

–>29 aprile è il momento de “italian brunch della domenica”: specialità dolci e salate ogni domenica saranno servite da Mia Cantina Bologna in via Saragozza 43. Il costo è di 15,00 € a persona (vino escluso), il locale è piccolo quindi si consiglia la prenotazione al numero 0514399041 o tramite mail a info@miacantina.it. Maggiori info.

 

Fuori porta

ravenna_cervia_bolognaweekend_food

–> fino al 29 aprile Cervia vi attende Primavera Marittima, la grande kermesse per festeggiare la Pasqua e la Primavera. Una manifestazione ricca di i mercatini dedicati all’artigianato e al gusto, laboratori creativi per i più piccoli e attrazioni per i grandi. Tutti i dettagli logistici qui;

–> fino al 1° maggio a Comacchio c’è la fiera internazionale del birdwatching. Dalle ore  10.00 alle ore 19.00 i partecipanti potranno scegliere numerose attività e degustazioni del territorio locale. Variegato il programma  come escursioni a piedi, in barca, in bicicletta, a cavallo, nei siti più suggestivi del Parco del Delta del Po.

 

Nelle settimane precedenti

–>20/4 Video jay con cena: insieme a Franco Boni, il ristorante Mavalà torna per una serata in allegria accompagnata da un ottimo menù. Dai video degli anni’80 alle prelibatezze classiche proposte dallo Chef. Menù alla carta, dalle ore 19.00. Per info e prenotazioni 051 452914;

–>21/4 Aperidog: un Sabato sera in compagnia dei vostri amici a 4 zampe presso lo Chalet Giardini Margherita di Viale Massimo Meliconi n.1. Dalle ore 18.30 alle ore 22.00 Umberto Guerini educatore cinofilo di Passion for Dogs sarà a disposizione per consulenze gratuite, tra una degustazione e l’altra. Anche per il vostro fedele amico. A estrazione anche il premio finale: un idromassaggio all’ozono offerto dalla Toelettatura&Spa – Impronte di Stile. Accesso su prenotazione gratuita obbligatoria al numero 329 6971667 oppure scrivendo una mail a  info@portamiconte.info;  

–>22/4 Gelato Artigianale Carpigiani: dalle ore 10.00 alle ore 14.00 scopri i 14.000 anni di storia del Gelato Artigianale e scendi in laboratorio, dove potrai imparare a trasformare la frutta fresca in un ottimo gelato, anche a casa. Minimo partecipanti 15, costo ingresso € 25 inclusa la degustazione (se hai la card dei Musei Metropolitana contatta amministrazione@cityredbus.com per ricevere il codice promo). Ritrovo in via della Beverara 123 (Museo del Patrimonio Industriale);

–>22/4 Pranzo circense + laboratori e aperitivo: Il cortile di Co-housing Porto 15 ospita il pranzo in compagnia di artisti circensi del Circo Errante Stabile, insieme alla musica dal vivo del Gruppo Terza Classe. Contributo da versare in loco di 10€ per adulti e 5€ per bambini fino a 5 anni. Prenotazione obbligatoria alla mail associazione@porto15.it e iscrizione qui;

–>Festival dei Carciofi: FICO vi attende la assegna-mercato dedicata alle migliori produzioni italiane di carciofi: dal Romanesco al Paestum, dal Brindisino allo Spinoso di Sardegna. Senza escludere le tipicità più ricercate come il Carciofo di Montelupone (Presidio Slow Food), lo Spinoso di Albenga, il Bianco di Pertosa, il Violetto. Nelle giornate del 21 e del 22 aprile;

–>23/4 La magia di farina e uova torna sulla spianatoia. Il corso di pasta fresca sotto la guida delle sfogline aspetta grandi e piccini: imparare l’arte di un’ottima pasta fresca non è mai stato così semplice. Prenotazioni e acquisto biglietto qui. Dalle ore 18.00 alle ore 21.00.

–>Finger Food Festival Bologna prende tutti per la gola! Eccellenze italiane e straniere del cibo di strada e delle birre artigianali, insieme alla compagnia musicale live e dj sets a cura dell’Estragon Club. Ingresso gratuito, dal 28 aprile per 4 giorni dalle 12.00 alle 24.00 di Sabato e Domenica, dalle 18.00 alle 24.00 di Lunedì e dalle 12.00 alle 23.00 nella giornata di Martedì. Tutte le date dei concerti e gli aggiornamenti qui;

–>25/4:, il biodiverso per celebrare il 73° anniversario della Liberazione. Dalle ore 17.00 il tour speciale: le aiuole dell’Orto di FICO intitolate a 8 partigiani rappresentanti la professione dell’ortolano; Storie di Afragola e di un ettaro di terreno confiscato alla camorra, trasformato in orti urbani coltivati dalla comunità locale; Il Frutteto della Biodiversità, un progetto di A.R.P.A.E.Emilia Romagna e Fondazione FICO dove sono custodite 15 tra le piante più rare d’Italia e per concludere, omaggio biodiverso con brindisi alla liberazione con offerto da Terre Cevico-Viticoltori dal 1963.

–>Pinarella di Cervia 20/4: inizia oggi il festival dell’aquilone, il primo festival al mondo dedicato all’arte eolica. I partecipanti sono attesi con dimostrazioni eoliche, laboratori e area street food. Per maggiori informazioni consulta il programma giornaliero.

–>Luca Cinalli tra i più importanti bartender rientra Bologna il 16 Aprile alle ore 9.30, per una giornata in cui presenterà le diverse preparazioni di drink unici rappresentativo del suo stile e del suo bar. Costo del workshop 130€ + iva. Lezione aperta a tutti. Per info 3495289773;

–>Laboratorio di pizza creativa con pasta madre: giovedì 19 aprile alle ore 19.45 Briciole Golose di Roberta Bruni vi attende per realizzare due tipi di impasti per la pizza al piatto con lievito madre. Si consiglia di portare un contenitore per gli impasti e un vasetto per la pasta madre insieme ad un grembiule. Costo dell’esperienza 40 euro, prenotazione obbligatoria al numero 393 6628804;

–>Bottega Portici torna il 23 aprile per realizzare insieme ricette semplici con uova e farina. Cosa si impara durante il laboratorio? come si prepara un impasto base, scegliere e combinare gli ingredienti, tecniche di impasto, conservazione e… come rendere la sfoglia sottile al punto giusto. Prenotazione con acquisto del biglietto;

Il 20 aprile c’è aria di novità in città: ZOO(m) Bistrot! Il nuovo progetto di ZOO. Il locale inaugura la cucina serale. Stesso indirizzo, stessa location ma un nuovo volto: ZOO(m) vi accoglierà per la cena con un nuovo chef, un nuovo menu, una ricerca e una cura di quanto proposto. Grande Opening il 20 aprile dalle ore 19.00, Strada Maggiore 50/A.

–>Degustiamo a CorTe 17 Aprile: la rassegna gastronomica ricca di appuntamenti all’insegna del gusto e dello spettacolo. Il Teatro CorTe, romantico bistrot a lume di candela, presenta i prodotti della Valconca e del riminese in abbinamento ai vini delle cantine corianesi e alle birre locali. Seduta a tavola dalle ore 20.30, partecipazione su prenotazione al numero contattare i seguenti numeri telefonici 0541.658117. Ingresso spettacolo con degustazione € 28,00 a persona;

–>Ravenna torna protagonista il 29 aprile: Madra, Mostramercato Agricolo Domenicale dalle ore 10.00 alle ore 19.00, è il percorso che porta tutti i partecipanti alla scoperta delle eccellenze tipiche della zona.

–>Cena solidale, la seconda, di presentazione del Progetto PandaCrew, organizzata da CREW FOR AFRICA ONLUS. Zighnì, cous cous, riso all’equatoriale, legumi speziati e ingera non avranno più segreti vi attendono insieme a vino e birra etiope. Inoltre dolce al cocco e caffè speziato a conclusione. Lunedì 16 dalle ore 20.00,  presso il Ristorante africano Adal su prenotazione al numero 3492636250;

–>La colazione dolce ma senza zucchero: da OUI IN CUCINA di via Andrea Costa  al civico 118 il 19 aprile Emanuela Caorsi vi insegnerà le ricette dolci, tutte senza glutine e latticini. Partecipazione previo acquisto biglietto qui;

–>A cena il 19 Aprile: Emergency #100cene per gli appassionati di cibo e di giuste cause. Cena al costo di 23 euro a partecipante, prenotazione consigliata al numero 333.13.33.849. La serata si svolgerà presso La Svolta di Via Nosadella. Maggiori informazioni qui;

–>Mavalà di via due madonne presenta: Mercoledì 18 La Solita Truffa di Dalfiume & Dondarini, libera alla carta a partire dalle ore 19.00 al costo di 5€, e Giovedì 19 Aprile cena con delitto show al costo di 35€ con inizio alle ore 20.00. Per info e prenotazioni telefonare al numero  051/452914 oppure visitare il sito web;

–>21 e 22 Aprile a Castel San Pietro Terme torna Very Slow Italy, la 13a edizione sempre più coinvolgente nel centro storico. Protagoniste le eccellenze enogastronomiche e artigianali delle Cittaslow e dei Consorzi dei prodotti tipici, dal Borgo dei Sapori con tante altre specialità alimentari italiane insieme alle cantine vinicole castellane. Novità di questa edizione “I panini di Daniele Reponi”, speciali prelibatezze gourmet direttamente dalla trasmissione Rai “La prova del cuoco”;

–> Mercoledì 11 Aprile: presentazione di “Né ossa né lische”, il saggio  – guida alla proteine che fanno tanto discutere l’Europa soprattutto dopo aver ottenuto il via libera dal 1° gennaio 2018 alla loro vendita e distribuzione. Se ne parlerà con l’autore Marco Ceriani a partire dalle 18.30 presso Scuderia – FF Urban CooLab di Piazza Verdi n.2. Con l’occasione prenderà vita anche l’inaugurazione di Silk Urban Farm, il primo showroom italiano tutto dedicato all’economia circolare da baco da seta;

–>Giovedì 12 Aprile: da Bottega Tosca “Salamino pane e vino” la degustazione gastronomica tenuta dalla sommelier Simona Sanesi e del maestro panificatore Piero Capecchi. In tavola vi saranno quattro calici di vino di quattro diverse cantine (Pignoletto classico DOCG della Tenuta Bonzara, il Rosato IGT Colli della Toscana centrale prodotti dall’Azienda Agricola Monteraponi, il famoso Chianti classico “I FABBRI” di Lamole e il rosso di Montalcino DOC Az.Agr. Lisini ) accompagnati da salumi tipici toscani e da una degustazione di “Pane Toscano DOP” del celebre panificatore Piero Capecchi. Info & prenotazioni allo 051 1889 8961 oppure bottegatosca@gmail.com. Disponibili sono i posti in piedi;

–>Canapè Bio Giovedì 12 Aprile chiama tutti gli interessati e appassionati di Shiatsu all’aperitivo. Dalle 19 alle 22 è necessario prenotare un trattamento telefonando al numero 346 640 2183 o rivolgerti al banco bar.

–>Martedì 17 Aprile: a cura di Sara Barbieri, del Dipartimento di Scienze e Tecnologie agro-alimentari dell’Università di Bologna, da Olieria arrivano i discorsi e assaggi per apprezzare materie e olii extravergini di qualità. Info e prenotazioni 3450684705 oppure info@olieria.com. Ingresso 15€, a fine serata 10% sui prodotti.

–> Sabato 14 Aprile: possiamo creare dolci con ingredienti più salutari, ma non per questo meno goduriosi? Certo! Percorsi in cucina organizza il laboratorio della dolcezza e in particolare per Sabato 14 Aprile presenta “DOLCI IN FORNO ovvero un classico della cucina casalinga, dove saranno preparati biscotti, torta soffice all’arancia e pasta frolla come base per molti dolci”. La partecipazione al corso è da confermare telefonando al numero 340-2845908 oppure scrivendo una mail a benmivoglio.lab@gmail.com. I corsi saranno tenuti dalla Dott.ssa Elisa Brighenti, biologa e nutrizionista con la passione per la cucina salutare e la pasticceria;

–>Lunedì 16 Aprile: Il Punto di Via San Rocco 1 propone quattro serate di degustazione di formaggio per imparare a conoscere, amare e degustare il formaggio. Per ogni appuntamento un tema diverso sotto la guida di esperti del mondo caseario. Costo del corso: € 120, per info e iscrizioni: 3289153766.

–>Pieve di Cento: Sabato 7 e Domenica 8 “Sweet Sugar World – X edition coinvolge tutti gli appassionati collezionisti e i curiosi nel magico mondo delle bustine di zucchero e di thè;

–>nel centro di Crevalcore (BO) Domenica 8 Aprile Le vie del Tempo vi farà rivivere piccoli spaccati di storia: dalla preistoria alla 2° guerra mondiale.

Etichette:
Offerta Libraccio 2018