Pubblicato in: News

4 agosto, Notte Bianca del Cibo Italiano

Erica Di CilloErica Di Cillo 2 settimane fa
notte bianca del cibo italiano

Sabato 4 agosto si festeggerà la prima Notte Bianca del Cibo Italiano, promossa dal Ministero dei Beni e delle attività Culturali e del Turismo, in accordo con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, nell’Anno del Cibo Italiano. Dagli Stati Uniti all’Asia, passando per Roma, Firenze e Torino e altre località, il mondo culinario celebra il grande Pellegrino Artusi, nel giorno dell’anniversario della sua nascita.

L’iniziativa nasce per valorizzare il patrimonio gastronomico italiano, ricordando l’autore del celebre “Scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, il libro che di fatto ha unito l’Italia a tavola, ed è stato tradotto nelle principali lingue. Ecco le iniziative previste in Emilia-Romagna:

  • Manifestazione a tema a Destinazione Emilia, con ‘Notturni stellati omaggiano la cucina dell’Artusi’, nelle località Castello Pallavicino di Varano (PR), Castello di Gropparello (PC) Castello di Bianello (Quattro Castella – RE) , Castello di Sarzano (Casina – RE) , Casa del Correggio (Borgovecchio – RE ) e Agriturismo Il Cavazzone (Viano – RE).
  • Il Grand Hotel di Rimini proporrà dimostrazioni di pasta fresca all’uovo tirata a mano dalle volontarie dell’Associazione delle Mariette di Forlimpopoli e presenterà alcuni disegni sul cibo realizzati dal regista Federico Fellini, oltre a un menu ad hoc dello chef Claudio Di Bernardo.
  • A Fico a Bologna saranno presentate le ricette dal manuale artusiano; è inoltre in programma la mostra “100-120-150 Pellegrino Artusi e l’unità italiana in cucina”, delle dimostrazioni e degli show-cooking, e un aperitivo a tema, ‘Aperitivo con delitto’ dal libro ‘Brividi a cena. Misteri e manicaretti con Pellegrino Artusi’.

A Roma, Firenze e Torino, le città a cui Artusi ha dedicato un dolce nel suo Manuale, gli Eataly proporranno rispettivamente il “Dolce Roma n.648”, il “Dolce Firenze n.650” e il “Dolce Torino n.649”. Questi gli altri eventi nelle città italiane:

  • A Milano una importante firma del panorama culinario, Pietro Leemann, il 4 agosto nel suo Joia a dedicherà due piatti al gastronomo di Forlimpopoli, La sorgente della vita: Hummus di cece di Cicerale e semi di finocchio, paté di cannellini e wasabi, foglie di nasturzio, emulsione di rosa canina, blinis di saraceno, piccole verdure appena fermentate; Anima Mundi: Tortino di patate, piselli e spinaci, strati golosi e croccanti con erbe dal nostro orto e la prima uva, citronette al mirtillo, salsa di anacardi e caprino di mandorla.
  • A Firenze, la città d’adozione di Artusi, la mattina di sabato, al Mercato Centrale a San Lorenzo, ci sarà un focus su Pellegrino Artusi e la sua Cucina, in diretta con Radio Toscana, in un evento realizzato in collaborazione con l’Accademia della Cucina italiana. La sera, in piazza Bartali, Luisanna Messeri metterà in scena lo spettacolo “La Banda della ricetta”. Anche il ristorante Alla Vecchia Bettola proporrà tre piatti della tradizione artusiana: Acciughe alla marinara n.48, Acciughe fritte n.482 e Bracioline alla contadina n.309.

 Questi, infine, alcuni degli eventi previsti all’estero:

  • Los Angeles, lo chef Gino Angelini, premio Artusi 2011, proporrà i Cappelletti all’Uso di Romagna, ricetta numero 7 del Manuale Artusiano.
  • A Manila Margarita Fores, Miglior Chef Donna 2016 San Pellegrino 50 best e Premio Marietta Honorem 2013, proporrà Polpette (ricetta n.340) e Tagliatelle col prosciutto (n.69).
  • In Olanda al Pomo d’Oro all’Aia lo chef Roberto Illari proporrà un menu tutto artusiano con i seguenti piatti: Tagliatelle con prosciutto (ricetta 69), Cotolette di vitello con tartufo alla bolognese (ricetta 312), Zuppa inglese (ricetta 675).

In occasione delle celebrazioni, anche alcune case museo degli italiani illustri dell’Associazione Nazionale Case della Memoria aderiranno con delle aperture straordinarie, come per esempio Casa Agnolo Firenzuola-Museo della Badia di Vaiano, Vaiano (PO); Casa Pascoli, Castelvecchio, Barga (LU) e Casa Natale Pascoli e San Mauro Pascoli (FC); Casa Natale Giacomo Puccini, Lucca; Casa Giorgio Morandi, Grizzana Morandi (BO); Casa Raffaele Bendandi-Osservatorio Sismologico, Faenza (dalle 21 visita guidata e a seguire degustazione Artusiana); Casa Giulio Turci, Santarcangelo di Romagna (RN). Il programma completo è disponibile sul sito.

 

 

Etichette: