Pubblicato in: Food

Tortelloni, Prosciutto di Parma e Rural Festival: ecco le sagre di Settembre in E-R

Elena MazzaliElena Mazzali 2 settimane fa

L’estate sta finendo, un anno se ne va ma l’Emilia-Romagna non ci lascia mai soli, anzi mai con a pancia vuota. Anche Settembre ci accoglie con numerosi eventi mangerecci da segnare in agenda.

Ecco gli eventi da non perdere a Bologna, Emilia e Romagna.

 

Sagre e festival a Bologna e Provincia

–>Sagra del Tortellone d’autunno (dal 14 al 29 Settembre solo nei weekend, Bevilacqua è tra Cento di Ferrara e Crevalcore): degustazione dei tipici tortelloni locali dalle ore 19.00, ecco il menù completo;

–>Sagra dell’Ortica (fino al 9 Settembre, Malalbergo – BO): ode ad una delle piante più conosciute in cucina per la sua bontà e i benefici apportati alla salute dell’uomo. Già in antichità diversi gli utilizzi verso la guarigione da tutti i mali. Durante la sagra sono disponibili menù tipici e nuove proposte locali.  Info: 346 2155080 – 349 5669825;

–>Sagra del Garganello (fino al 4 Settembre, Codrignano – BO): simpatica Sagra di paese organizzata ogni anno a Codrignano. Ecco il menù completo!;

 

Sagre in Emilia

–>Sagra del Tortellino Tradizionale (dal 9 al 16 Settembre, Castelfranco Emilia – MO): una vera nascita a vita nuova è la Sagra del Tortellino Tradizionale di Castelfranco.

Ogni anno infatti, si svolge la Rievocazione Storica in Costume per rivivere la leggenda del Tortellino, nominando un “Oste” che per 365 giorni si trasforma nel custode della tradizione culinaria. Da assaggiare assolutamente il tortellino cotto e servito nel brodo di Cappone;

–>XXXIX Sagra della Polenta e dei Sapori dell’Appennino (dal 29 al 30 Settembre, Baiso – RE): entra in scena la polenta locale abbinata ad altre ricette emiliane capaci di soddisfare tutti i palati come cinghiale, capriolo, cervo e i casagai. Per l’occasione sarà allestita anche la mostra dedicata ai funghi con esposizione dei prodotti del bosco locale;

–>Rural Festival (8 e 9 Settembre, Rivalta Lesignano de’ bagni – PR): il Rural biodiversity Park presenterà anche quest’anno animali di razze antiche, vegetali antichi, esposizioni agricole e stand gastronomici. Non mancheranno le novità come attività per i bambini organizzati dallo Chef Gino Campagna. Al Rural Festival la  “biodiversità agricola” è di casa. Il programma completo qui;

 

Non perdere Finestre Aperte l’iniziativa a Langhirano dove assistere alla produzione del Prosciutto emiliano più buono al mondo!

 

Festival e Sagre in Romagna

–>Sagra della Salamina da sugo al cucchiaio (dal 20 fino al 30 Settembre, Madonna dei Boschi – FE): tipica sagra del ferrarese che onora il prelibato piatto della “Sagra della Salamina da Sugo” preparata in diverse ricette culinarie di alto livello. Maggiori informazioni qui;

–>P-Assaggi di mare (28 Settembre, presso l’Istituto Alberghiero Navarra Ferrara – FE): Dalle ore 10.00 il tema del “rientro ai banchi di scuola” prenderà vita grazie alla marineria e agli chef “in erba”, i quali presenteranno le marinerie della costa e altre preparazioni enogastronomiche mediante attività laboratoriali e preparazioni enogastronomiche;

–>Sagra della rana (fino al 9 Settembre, Bondeno – FE): un succulento piatto tipico della zona accompagnato dalle note delle orchestre, potrò essere degustato fino al 9 Settembre in quel di Bondeno, maggiori dettagli al programma sul sito;

–> Festa della Madonna delle Grazie ( fino al 6 Settembre, Gorino – FE): in occasione dei festeggiamenti della santa patrona, Goro accoglie con stand gastronomici dalle ore 19.00 con la possibilità di menù d’asporto. Spazio bimbi con giochi e piatti a loro dedicati;  

Scopri tutte le fiere e le più importanti manifestazioni in programma fino a Dicembre 2018!

 

 

Nelle settimane precedenti…

–>XIV Giostra del Monaco (dal 24 agosto al 2 settembre 2018, ferrara – FE): dove un tempo sorgeva il Castel Tedaldo, il primo castello ferrarese, prendono vita le dieci giornate per conoscere e rivivere il Medioevo Ferrarese grazie alle atmosfere, i costumi i sapori e le storie del nostro passato. Le info qui;

–>Tùtt in piasa a Rol ( 31 agosto 2018, Rolo – RE):Una serata per salutare questi mesi estivi in compagnia de DISCO LEMON SHOW e grigliata lungo il corso del paese.Dalle ore 20.00.

–>XIV Giostra del Monaco (dal 24 agosto al 2 settembre 2018, ferrara – FE): dove un tempo sorgeva il Castel Tedaldo, il primo castello ferrarese, prendono vita le dieci giornate per conoscere e rivivere il Medioevo Ferrarese grazie alle atmosfere, i costumi i sapori e le storie del nostro passato. Le info qui;

–>Sagra delle Sfogline (dal 23 al 29 agosto 2018, Massa Lombarda/Ravenna – RA): non perdetevi le sfogline all’opera che si sfidano a colpi di matterello nel preparare le ricette della tradizione. Servite successivamente ai partecipanti. Gli aggiornamenti sono disponibili nella pagina facebook;

–>Sagra di S.Bartolomeo (24 Agosto 2018, in Piazza e lungo il fiume di Borgo Tassignago – BO): gli spettacoli di strada, accompagnati dal mercatino dell’artigianato e delle eccellenze gastronomiche locali, sono ciò che rendono suggestivo il Borgo di Tassignano durante la sagra di S.Bartolomeo. Ingresso gratuito. Maggiori informazioni al sito del Comune;

–>Sagra di San Biagio (dal 18 al 21 agosto, San Felice sul Panaro/San Biagio – MO): Messa e solenne processione, sfilata di rievocazione storica, aratura in notturna, antichi mestieri e giochi pirotecnici sono le attrazioni della Sagra di San Biagio, Informazioni in fanpage;

–>Rievocazione Medievale (17 e 18 agosto 2018, Castel di Casio – BO): due serate in cui il borgo si spoglia dei panni della modernità e torna ad indossare gli abiti di un tempo, quelli che resero un simile luogo di sfarzo e potere, sede del Capitanato della Montagna. Dettagli in pagina;

–>Festa del Ferragosto al lago (15 agosto 2018, Comacchio e Lido delle Nazioni – FE): una serata animata dalle più divertenti animazioni locali e dalle luci dei fuochi pirotecnici. Scopri come arrivare da qui;

–>Sagra di San Lorenzo (10 e 11 agosto, Solignano – PR): torna uno degli eventi più importanti della Val Taro. Durante le due serate si potranno gustare i piatti tipici di una volta accompagnati da vini locali. Il programma della Sagra prevede la celebrazione della Santa Messa nella Chiesa Parrocchiale e l’assegnazione del premio “San Lorenzo” a coloro che hanno contribuito ad elevare il prestigio del Paese. A chiudere la festa vi è l’appuntamento con i fuochi d’artificio. Dettagli in pagina;

–>Cocomeraia (fino al 5 agosto, Crevalcore – BO): dal giovedì alla domenica torna l’appuntamento con il gusto fresco dei cocomeri e dei meloni locali. In aggiunta vi accoglierà lo stand gastronomico della Cocomeraia che propone crescentine, tigelle e piadine con affettati vari.La cocomeraia a cura dell’associazione Tarnein in viale Amendola a Crevalcore. Ingresso libero, le consumazioni sono a pagamento. Prenotazione gradita. Maggiori info qui;

–>Fiera d’Agosto (6 e 7 agosto 2018, San Venanzio di Galliera – BO): Streetbasket, concerti con Magic Queen Tribute Band e Slegare Tobia. Durante i giorni di fiera i partecipanti saranno deliziati da street food. Gli aggiornamenti sono disponibili qui;

–>Carnevale d’estate (8 agosto 2018, Comacchio Lidi di Pomposa e Scacchi – FE): una parata di maschere e costumi partiranno dai due Lidi per incontrarsi al Lido degli Scacchi e dare vita allo show e alla premiazione finale. Animazione e musica di accompagnamento;

–>Sagra di Ca’ del Costa (4 e 5 agosto 2018, Monghidoro – BO): gastronomia, serate danzanti, mercatini e giochi per tutte le età vi attendono a Monghidoro. Seguono pesca di beneficenza e torneo di biliardino. Tutti i dettagli in pagina;

–>XXIV Festa d’estate (3 4 e 5 agosto 2018, Baiso/San Cassiano – RE): il fresco della collina reggiana, degustare le specialità locali nella divertente atmosfera a ritmo di musica e fuochi pirotecnici vi attendono a Baiso in provincia di Reggio Emilia. Ecco come arrivare;

–>Festa dei Rivoltoni (31 luglio, Granaglione – BO): a chiudere il mese del luglio bolognese la Sagra dei Rivoltoni a Granaglione, località sull’appennino Tosco-Emiliano. Protagonisti i tipici tortelloni ripieni di ricotta di pecora e verdure, nonché la tradizionale focaccia di farina di castagne detta “neccio”. Inoltre nella giornata di sabato è in programma l’escursione guidata delle abbazie e delle chiese del territorio, mentre domenica si terrà il secondo campionato internazionale di piegatura dei cappelletti, i protagonisti della tradizione emiliana;

–>Fiera del Parmigiano Reggiano (dal 29 luglio al 1 agosto, Casina – RE): In occasione della Fiera del Parmigiano Reggiano di Casina, sono in programma una rassegna di eventi tra cui show cooking a cura di chef che sveleranno segreti e ricette di questo straordinario ingrediente prodotto con il latte delle mucche del comprensorio montano dell’Emilia, ancora dimostrazioni sulla trebbiatura del frumento ma anche installazioni, performance artistiche e musica live e degustazioni di prodotti Dop locali negli stand gastronomici.

–>Anguria Blues (20, 21, 22 luglio, Novellara – RE): Concerti Blues, artisti di strada, mercatini, stand gastronomici e concorso dell’anguria più pesante, in Piazza unità d’Italia a Novellara in occasione dell’Anguria Blues che per questa edizione propone un ricco programma di eventi e spettacoli, in programma venerdì 20 il concerto di Poor Boys e Angela Esmeralda & Sebastiano Lillo e Sabato 21 la tipica sfilata dei carri d’anguria che proseguirà alle 21.30 con Pindarico, lo spettacolo di trasformismo e illusionismo su trampoli; Si potranno degustare inoltre anche prodotti tipici locali tra cui risotto allo champagne e la tradizionale torta fritta o più comunemente conosciuta come gnocco fritto, da accompagnare ad un tagliere di salumi tipici piacentini come coppa, salame, lardo e pancetta;

–>Fiera dello scalogno di Romagna I.G.P. (dal 19 al 22 luglio, Riolo Terme – RA): lo stand gastronomico del Consorzio dello Scalogno di Romagna proporrà un ricco menù per far conoscere questa prelibatezza locale, da giovedì 19 e domenica 22 sarà inoltre possibile visitare il paese che per l’occasione allestirà un mercatino tradizionale;

–>Sagra del cinghiale (dal 19 al 22 luglio, Tredozio – FC): Sulle colline della provincia di Forlì, a Tredozio si terrà l’undicesima edizione della sagra del cinghiale, da non perdere il piatto forte della sagra, la coscia di cinghiale e altre specialità tra cui i tortelli di patate, grana e pancetta, i cappelletti artigianali e le tagliatelle tirate a mano come una volta dalle sfogline. Il tutto accompagnato da un calice di sangiovese e per gli amanti delle bollicine dal trebbiano;

–>Festa del Luppolo selvatico (dal 15 al 16 luglio, Marano sul Panaro – MO): Per gli amanto della birra artigianale la Festa del Luppolo selvatico di Marano in cui assaporare la pregiata birra locale prodotta direttamente dal luppolo selvatico del territorio con un sottofondo di musica e concerti live.Birre rosse, bionde e more proposte dalle associazioni birraie del luogo che per l’occasione allestiranno stand gastronomici, laboratori e dimostrazioni sulla preparazione della birra;

–>Sagra dello spiedino (dal 15 al 17 luglio, Carmiano – PC): Nel borgo emiliano in provincia di Piacenza avrà luogo la Sagra dello Spiedino di carne Piacentina, rigorosamente cotto sulle braci roventi che verrà accompagnato da verdure alla griglia e birra.

–>Vini e sapori (14 luglio, Longiano – FC): sarà possibile degustare alcuni dei migliori vini, prodotti tipici e dolci della tradizione romagnola. A ospitare l’evento sarà il castello Malatestiano, che celebrerà il binomio tra due protagonisti della cucina mediterranea: il vino e l’olio, insieme ai piatti contadini e della cucina casalinga romagnola;

–>35a Sagra del tortellone (dal 14 al 24 luglio, Ozzano dell’Emilia – BO): La sagra del tortellone di San Cristoforo è un appuntamento, che gli amanti della pasta ripiena non devono perdere. Dalle ore 19 alle ore 22 si potranno gustare gli ottimi tortelloni di ricotta fatti in casa dalle sfogline ozzanesi, preparati con la tradizionale ricetta emiliana e conditi con ragù alla bolognese, burro e pomodoro o burro e salvia. Inoltre ogni sera dalle ore 21 alle ore 23 i partecipanti saranno accolti da musica e spettacoli dal vivo. Maggiori informazioni qui;

–>La Rustida (14 luglio, Ranchio di Sarsina – FC): Giunge alla ventiduesima edizione la sagra “La Rustida” a cura della Pro Loco di Ranchio, in agenda alle 19 degustazioni di piatti tipici di pesce e prodotti locali, seguirà il concerto dei Qluedo dalle 21.30 fino a mezzanotte e per finire Dj Solda e Voice Vemax.

–>Scarpazzone in forma (dall’8 al 9 luglio, Carpineti – RE): il tipico scarpazzone montanaro, noto ai più come erbazzone, la tipica torta salata detta anche scarpasòun in reggiano, perché le famiglie contadine lo preparavano con il fusto (la “scarpa” della bietola). Ad accompagnare saranno anche presenti riso e prodotti del territorio da scoprire e assaporare nelle due giornate con mercatini e musica.

–>Sagra della patata (dal 6 all’8, Sant’Agata Bolognese – BO): la patata è la protagonista di questa festa dedicata alle deliziose ricette artigianali a base di patate: gnocchetti e tortelloni di patate, gnocco fritto di patate, patate fritte, PataMojito e anche il dolce “Bensòun” alla patata.Oltre al gelato di patata. Il tutto da accompagnare con la particolare birra artigianale alla patata. Il programma completo qui;

–>Sere d’estate fresche di vino…a corte (5, 12, 19 e 26 luglio, Dozza – BO): Continuano gli incontri-degustazioni con i vini dell’Emilia Romagna. Rinnovata la formula dell’appuntamento che prevede degustazioni itineranti all’interno del Museo della Rocca Sforzesca. L’ evento è realizzato da Enoteca Regionale E-R in collaborazione con la Fondazione Città d’Arte di Dozza, nel corso delle serate sarà possibile conoscere i vini emiliano romagnoli visitando le stanze e gli ambienti del museo accompagnati da una guida.

Si inizia Giovedì 5 con Pignoletto e del Barbera per seguire il 12, 19 e 26. Il costo per la partecipazione alla serata è di € 20 (comprensivo di tasca e calice per la degustazione). Inoltre le serate si svolgeranno anche in caso di maltempo. La prenotazione è obbligatoria. Informazioni e prenotazioni sono possibili al numero 0542.367700 oppure all’indirizzo mail info@enotecaemiliaromagna.it;

–>La cucombra – Sagra del cocomero e del melone (dal 5 all’8 luglio 2018, San Matteo della Decima San Giovanni in Persiceto (BO): sono diversi gli stand allestiti all’interno della sagra come la Taverna del Volpone e il Ristorante in funzione per tutta la durata della sagra, la pizzeria aperta venerdì, sabato e domenica. E soprattutto lo “stand della cocomera”, dove è possibile dissetarsi ordinando cocomeri e meloni a fette. Ingresso gratuito, menù alla carta. Prezzo fisso per la cena “Melonando” 25€. Maggiori info qui;

–>Medicipolla (Antica fiera di luglio. XVIII Medicipolla  dal 5 all’8 luglio, Medicina – BO): arriva la storica e antichissima fiera dedicata all’ortaggio della zona, che vanta di avere la confraternita della Cipolla. Ad accompagnare spettacoli, mercatino e mostre;

–>Fiera dell’aglio (dal 5 al 7 luglio,Voghiera – FE): Appuntamento a Voghiera dove sarà  protagonista indiscusso l’aglio ferrarese bianco, un evento da non perdere per gli amanti dei sapori decisi che potranno degustare negli stand gastronomici bruschette condite con crema all’aglio di Voghiera DOP  da accompagnare a vino, birra artigianale e per dessert il particolare gelato artigianale all’aglio.

Non mancheranno convegni, mercati, show cooking e laboratori creativi sull’intrecciatura di questo particolare prodotto;

–>Una settimana di riso (dal 2 al 6 luglio, Bentivoglio – BO): il riso diventerà protagonista assoluto al Museo della Civiltà Contadina, per una grande festa dedicata alla sua storia, coltivazione e presenza nella tradizione gastronomica, senza dimenticare di rendere omaggio al lavoro delle mondine e alla figura della mondina bentivogliese Renata Artioli. Maggiori dettagli al programma qui;

 

In collaborazione con Chiara De Giorgi

Etichette: