Pubblicato in: Food

PEPERONCINO DA FICO, TRAT-TOUR e altri: gli eventi di Maggio

Elena MazzaliElena Mazzali 4 mesi fa

Continuano gli eventi mangerecci in città, provincia e in tutta la regione nel mese di Maggio.  

Un mese ricco di inaugurazioni, laboratori didattici e le migliori degustazioni. Ecco il nuovo #spiegonefood fresco fresco:

Eventi

 

—>Parco dei Giardini Ca’ Bura dal 25 al 27 Maggio vi attendono le cucine a spasso: il festival dedicato alle eccellenze gastronomiche italiane e internazionali in formato Food Truck.L’ingresso è gratuito e la location è raggiungibile con ogni mezzo, programma e maggiori informazioni sull’evento qui;

–> Il festival del gelato invade i giardini Margherita: dal 26 al 27 maggio attrazioni e degustazioni attendono grandi e piccini per il 40º anniversario di Fondazione ANT Italia ONLUS. Biglietti d’ingresso in vendita online;

–> Amate il peperoncino super piccante preparato in ogni salsa? allora Peperoncino Mr PIC non dovete assolutamente farvi scappare! Dalle ore 14.00 tutto quello avreste sempre voluto sapere di questo piccante ingrediente vi verrà svelato insieme allo Chef Stellato Luca Landi. A seguire la gara di chi mangia più peperoncini. Da FICO EATALYWORLD – Teatro Arena. Iscrizione obbligatoria qui;

–> Cantine aperte torna domenica 27 maggio a Palazzona di Maggio. L’ingresso è gratuito, e i vostri amici pelosi sono benvenuti!. L’evento si terrà anche in caso di maltempo, per informazioni chiamare lo 335 397030.

–>Aperitivo indiano tutto da provare: il 29 maggio da Cine-Porto BOff. L’appuntamento fa parte del ciclo di aperitivi “migranti” dal mondo del martedì: seguiranno variazioni dopo le date di questo mese. Qui per maggiori informazioni.

 

Notizie gourmet

eventi bologna

 

–>La confraternita dell’uva degusta ancora una volta i palati di tutti i clienti e dei curiosi, grazie alla serata “Dalle api al vino. Degustazione con l’Enologo” il 25 maggio. Alla serata parteciperà l’enologo Camillo Zulli della linea di vini VolaVolé, della Cantina Orsogna dedicata ai vini biologici e vegani con certificazione Biodiversity Friend. Costo di 18€, prenotazione consigliata al locale oppure via facebook.

–>Al giardino di villa Linda il 1 di giugno le intolleranze alimentare sposano la cucina d’autore. Durnate la Cena evento dove i partecipanti degusteranno la filosofia dello Chef Matteo Muraro Costo. Costo pari a  35€ a persona. Prenotazione anche via sito web.

 

Fuori porta

 

–>Il 26 e il 27 Maggio a Oriolo dei Fichi prenderà vita il Trat-Tour: il tour panoramico tra le sette cantine di Oriolo dei Fichi. Un weekend di degustazioni in cantina attraverso un percorso a tappe dall’atmosfera tutta campagnola. Partenza del carro ogni 45 minuti dal parcheggio della Torre di Oriolo al costo di € 2 a persona. Il costo della degustazione è un calice o due mezzi calici € 3,50, quattro calici € 5, il  punto ristoro aprirà dalle ore 12.00 alle 21.00. Per info e prenotazioni chiamare lo 333 3814000;

–>Sabato 26 e Domenica 27 Maggio torna la tradizionalissima Sagra delle Ciliegie, conosciuta come “Festa dal Zarisi”. L’evento si terrà a Pietracuta di San Leo, nell’entroterra di Rimini.

 

 

Nelle settimane precedenti

–>Arrivano i sapori dai borghi. Sabato 19 e Domenica 20 potrete degustare il Calcione di Treia, piatto tipico marchigiano preparato da 3 mastrofornaio della zona arrivati per l’occasione a Bologna. Dove? Da FICO EATALY WORLD presso l’Osteria dei Borghi più belli d’Italia;

–>Vegan Street Food: una nuova variante rispetto al classico street food! In Piazza San Francesco Lunedì 21 Maggio e 4 Giugno lo Chef Davide Falcioni in collaborazione con Cremeria San Francesco e Bottega Dè Marchi vi attendono con ricette particolari e deliziose. Prenotazione consigliata al numero 328-1882123;

–>Aperimaglia alle Serre dei Giardini Margherita Mercoledì 23 Maggio: per i curiosi e gli amanti dei ferri e della lavorazione a maglia, questo aperitivo fa per voi! Il materiale e gli attrezzi può essere portato da casa. Per ogni necessità scrivere a info@wooldone.com mentre per l’iscrizione è necessario registrarsi qui (costo aperitivo escluso);

–>25 Maggio c’è il Martini Party da LAB16, dalle ore 18.00 in via Zamboni;

–>Che ne dite di iscriversi al corso enologico di degustazione “5passi da Dioniso”? Il 23 maggio dalle ore 20.00 alle ore 23.00 continuano le lezioni alla scoperta del buon vino. Per info e iscrizioni telefonare a Enoteca Dionisio al numero 051-262303;

–>WOOD gastrobar vi aspetta Sabato 19 maggio a “Strabrunch!” in occasione della StraBologna. Per tutti i partecipanti che vogliono fermarsi al locale è disponibile uno sconto del 10%. Consigliata la prenotazione al 3929697408;

–>Hai mai scritto in cinese? Ogni Lunedì da CinePort-BOff dalle 19:00 alle 20:30, propone l’aperitivo cinese (con vero cibo cinese!!) unito al laboratorio di conversazione e scrittura tenuto da un madrelingua aperto a tutti i curiosi ed esperti. Per costi e info scrivere a info@ben-fatto.it;

–>Dal 20 Maggio aprono le fattorie dell’Emilia – Romagna per trascorrere una giornata nella campagna alla scoperta dei suoi prodotti e della sua convivialità. Il programma prevede percorsi diversi tra turistico-sportivo-naturalistico, le attività per famiglie, la degustazione e la vendita diretta, l’ospitalità la ristorazione e per chi desidera la visita aziendale. Ulteriori dettagli come orari e località sono disponibili sul sito dell’agricoltura;

–>Nella food valley, a Parma, vi attende De Gustibus e il giardino del gusto. Dall’11 al 13 maggio prende vita la XIII edizione dell’appuntamento enogastronomico più atteso di primavera. Ci si potrà immergere nei colori primaverili del parco, riempiendo i propri cesti con le eccellenze enogastronomiche del made in Italy e organizzare un gustoso pic nic sul prato e aree attrezzate. Per i più piccoli tanti laboratori creativi. Tutte le info e il programma sul sito dell’evento.

–>In occasione della stagione estiva i Portici Hotel Bologna inaugura “𝗣𝗶𝘇𝘇𝗲𝗿𝗶𝗮 𝗣𝗼𝗿𝘁𝗶𝗰𝗶”, nella Terrazza direttamente sul Parco della Montagnola. Ingredienti selezionati, alta qualità e la maestria tipica della tradizione partenopea vi attendono per una esperienza di gusto unica, in una location esclusiva nel cuore di Bologna. Per l’occasione tutti i clienti saranno accolti con una serata all’insegna della musica francese anni ’50 con ritmi jazz, con il quartetto franco-italiano 𝐽𝑎𝑚𝑎𝑖𝑠 𝑙𝑒 𝑚𝑎𝑡𝑖𝑛. Venerdì 11 e Sabato 12 maggio. dalle ore 19.00.

–>Sabato 12 maggio: il divertimento è in tavola con Amadori da FICO EATALYWORLD. Il laboratorio per grandi e piccini per scoprire il Pollo Campestre allevato all’aperto senza l’utilizzo di antibiotici. Orari e biglietti gratuiti eccoli qui;

–>Cosa sono precisamente i vini biodinamici e i vini naturali? La Confraternita dell’uva accoglie gli ospiti Sabato 12 maggio con l’aperitivo di degustazione di vini biodinamici e naturali per comprendere meglio queste tecniche. La serata prevede 3 calici di vino accompagnati da una morbida burrata pugliese al costo di 15 euro. Dalle ore 20.00 alle ore 23.00. Gradita la prenotazione via Facebook oppure recandosi al locale;

–>Music Beer Festival vi attende fino a Sabato 12 maggio presso l’ostello WeBologna in via DeCarracci 69, per degustare ottime birre e dare vita alle prossime attività organizzate nel giardino estivo. A rotazione: Birra Beltaine, Birra Zapap, Birra del Reno e il birrificio Lariano;

–>13 maggio: Pranzo “SALTAFOSSI” presso vag61 – CampiAperti. Menù popolare a 10€ per gli adulti e 7€ euro i più piccoli. Maggiori informazioni alla pagina Facebook;

–>Arriva BBQ – Porco di Maggio alle cantine Palazzona di Maggio: il semplice festone? no, si tratta di un evento unico per stare insieme e godere di ottima musica con amici, famigliari e balle di fieno. Domenica 13 maggio dalle ore 12.00. Menù a base di succulenta carne di porco ma sono presenti anche proposte vegetariane.Vino buono e per drink fatti bene per gli amanti dei super alcolici. Ingresso gratuito, qui maggiori dettagli;

–>Il 15 maggio non sai “Che pesci pigliare? Aperitivo con frittura di pesce sostenibile” è la soluzione! La svolta – Cucina di ragione propone al costo di 10€ l’aperitivo composto da un buon bicchiere o calice accompagnato da una fritturina bollente di pesce nostrano. Dalle ore 19.00. Per le prenotazioni vedere la pagina Facebook;

–>La Liguria è soltanto un ricordo? Visita FICO EATALYWORLD Giovedì 17 maggio, dalle ore 11.30 alle ore 13.00 ti aspetta il PESTO DAY ovvero la selezione del campionato mondiale del pesto al mortaio in collaborazione con l’Associazione dei Palatifini di Genova. Evento organizzato presso il Teatro Arena, ingresso gratuito.

–>Corso di Cucina Crudista: tornano i corsi di OUI IN CUCINA e questa volta per preparare piatti ricchi di fibre e nutrienti ottenuti con la cucina RAW. Giovedì 17 Maggio dalle ore 19.00, costo del corso 80€ e per info e prenotazioni chiamare il numero 3282224748.

–>StarCafè si rifà il look e la gestione cambia. Sabato 5 maggio attende tutti i clienti sotto i portici di Bologna per presentare i nuovi servizi. Insomma anno nuovo, vita nuova!

–>La svolta – cucina di ragione inaugura la bella stagione portando in tavola il menù di primavera: Venerdì 4 dalle ore 19.00;

–>La storica osteria La FRASCA raddoppia e sbarca in centro. Domenica 6 maggio vi attende con tutte le novità della stagione dalle ore 16.00, in Vicolo ranocchi 4;

–>Saper scegliere il formaggio da abbinare e degustare non è cosa semplice: il Punto di via San Rocco Lunedì 7 e 14 maggio vi attende con le ultime 2 lezioni del corso di degustazione. Il costo del corso è di € 120, per info e iscrizioni: 3289153766;

–>Torna a Bologna l’aperitivo eno-musicale Sorsi di Musica, la formula non cambia: 3 vini x 3 dischi. Presso OFF Bologna di via testoni n.5, dalle ore 19.30 al costo di 25€. La prenotazione è fortemente consigliata agli indirizzi e-mail: sorsidimusica@gmail.com oppure eventi@welfareland.eu. 8 Maggio. 

–>Cantina Celli presente all’interno della bottega del Vino da FICO EATALYWORLD, vi attende per la degustazione del proprio vino: I Croppi Albana secco Romagna Docg 2017. Nelle giornate di Sabato 5 e Domenica 6 alle ore 11.00. Accesso e prenotazione in loco;

–>Lunedì 7 maggio da Medulla Vini in via Oberdan troverete il corso di avvicinamento al vino “5 passi da Medulla”, dalle ore 20.00. Il costo complessivo dei 4 incontri è di 180€. Segreteria Don Vino: 5passi@donvino.it 3288872695, Medulla Vini: 3490094427, info@medullavini.it;

–> Tutti da Vineria alle Erbe il 10 maggio per una serata dedicata mondo delle birre artigianali. La degustazione sarà di 4 birre accompagnate da una selezione di salumi e formaggi, degustazione guidata da Michele Privitera de “Il Pretesto”. Costo della serata: 15€ a persona. La prenotazione è obbligatoria alla mail vineriaerbe@cantinacastellucci.it;

–>Sagra del friggione di Maggio: a Imola la 33° edizione organizzata al centro sociale Fabbrica. Qui la programmazione completa;

–>Vino in festa alla Rocca di Dozza: nelle giornate di Sabato 5 e Domenica 6 performance live, aperitivi ma soprattutto degustazioni di vini locali come ALBANA; Le attività iniziano indicativamente alle ore 10.00, il calendario completo è disponibile qui; L’evento si terrà anche in caso di maltempo. Per info:rocca@comune.dozza.bo.it;

–>Pastry lab: golosità in fattoria a Reggio Emilia Sabato 6 Maggio, dalle ore 15.30. Fattoria Nonno Contadino San Bartolomeo, Reggio nell’Emilia. Costo corso: euro 50,00 comprendente la lezione, la degustazione finale di tutti i piatti e la dispensa.

–>Dicono che la felicità è reale se condivisa, allora FelicityFriday è quello che state cercando: ogni venerdì di Maggio Felicity Cafè vi attende con il gran buffet “Pizza Free” dalle ore 19.00. Felicity Cafè è in Via San Felice 25 (Bologna), per info e prenotazioni è disponibile il numero 051-235059;

–>Da OttoinCucina trovate il percorso di nutrizione “salute & buona cucina” per nutrirsi con maggiore consapevolezza. Venerdì 4 Maggio alle ore 18.30 ingresso con biglietto da acquistare qui;

–>Sabato 5 maggio dalle ore 20.45 la Tenuta il Ciocco accoglie tutti gli ospiti per la cena con delitto “dietro le quinte”. Il prezzo della serata è di 32,00 €, è inclusa una cena a menu completo (crostino di benvenuto, primo piatto, secondo con contorno, dolce, acqua, vino e caffé). Il vino è incluso (una bottiglia ogni 4 persone). La quota indicata è quella scontata per i soci, ed è possibile associarsi anche in serata al costo di 35€. Info & Prenotazioni al numero 335 6033075;

–>Il circolo arci La Staffa Sabato 5 maggio dalle ore 22.00 mette in scena la BUGz Night 01, con mostre, sessione di disegno aperta a tutti e rinfresco fino alla fine. Maggiori info qui;

–>Uno due tre si impasta! Torna il laboratorio di pasta fresca più divertente di Bologna, domenica 6 maggio dalle ore 16.00 alle ore 18.00 presso I Portici Hotel Bologna, ingresso con biglietto da acquistare qui;

–>Lunedì 7 maggio il ristorante Libra vi da il benvenuto a CONVIVIUM per una degustazione di alto livello con quattro piatti preparati con cura dallo chef in abbinamento ai vini Quartomoro di Sardegna. Costo: 55€ a persona, solo 30 posti disponibili e per info e prenotazioni chiamare il numero: 051237688;

–>Lunedì 7 maggio l’associazione GoWine torna in città per degustare insieme vini autoctoni e presentare il libro “Autoctono si nasce…”; Tutte i dettagli, le date complete e l’acquisto dei biglietti sul sito GoWine;

–>al Zanhotel Europa è organizzata la degustazione di tè ispirati alla primavera, mercoledì 9 maggio alle ore 18.00. In attesa di In-Tè Bologna Tè Festival. Durata 90 minuti, costo 10€ da pagare tramite sito e 15€ in loco (totale 25€). Maggiori info a info@in-te.it;

Etichette: