Pubblicato in: Food

Pasqua al mare e degustazioni di vino: gli ultimi eventi di Marzo

Elena Mazzali 6 anni fa

Sommario di questo articolo:

Gli ultimi appuntamenti mangerecci del mese di Marzo sono tutti racchiusi nel nostro #spiegonefood: gite fuori porta per trascorrere la Pasqua e la Pasquetta al mare, pranzi sui verdi colli bolognesi e eventi infrasettimanali.

Ecco gli appuntamenti da non perdere:

Eventi

–>Sabato 31 marzo, presso FICO EATALYWORLD alle ore 12:30 e 13:30 presso Parmigiano Reggiano andrà in scena “CHE FORMA HA LA PRIMAVERA” con lo “SHOW COOKING – PARMIGIANO AI FORNELLI”. Alle ore 15:00 presso Accoglienza, si potrà assistere a “Seminiamo la Primavera” il tour gratuito a cura del Il raccolto. Sarete accompagnati in una passeggiata sui campi di FICO, dove assisterete alla semina delle colture previste in questa stagione. A cura della cooperativa Il Raccolto e New Holland.

–>Alla ricerca dell’uovo scomparso! La caccia al tesoro più dolce e divertente di Bologna! Sempre da FICO EATALY WORLD Domenica 1 aprile. Scopri di più qui!

–> 2 aprile da Fienile Fluò sarà servito il pranzo di Pasquetta sui colli: menu fisso per un pranzo in relax nel verde Costo adulti 30€ bevande escluse (coperto, pane fatto in casa inclusi), menù bimbi 20€. Per i dettagli delle portate e le prenotazioni chiamare lo 338 566 816;

–>6 aprile cena con il produttore da SignorVino: Vajra è un vero e proprio punto di riferimento delle Langhe piemontesi. Il menù di abbinamenti prevede: Rosè Extra Brut “Della Neve” con Polpettina di melanzane e provola affumicata, Barbera d’Alba Superiore con Bocconcini di filetti di tonno rosso sott’olio, pomodorini confit, basilico e pane tostato ed infine Barolo “Bricco delle Viole” con Tartare di manzo con nocciole tostate, pane croccante e Parmigiano Reggiano. Costo a persona 35.00 €. Posti limitati, prenotazione presso il negozio di Piazza Maggiore;

E gli eventi in Emilia – Romagna? Scopri le sagre e i festival da non perdere di Marzo!

 

Notizie Gourmet

–>FICO EATALY WORLD accoglie tutti i visitatori alla Colazione Pasquale Marchigiana. Dal 31 marzo al  2 aprile si festeggia la Pasqua con Casciotta d’Urbino DOP Trevalli e Fave, Torta al Formaggio e Ciauscolo IGP, Uova sode, olive all’ascolana al costo di 7€. Per i curiosi e gli amanti della cucina marchigiana.

 

Fuori Porta

–>Nel weekend di Pasqua torna a Ravenna Bell’Italia, la manifestazione enogastronomica che coinvolge tutte le 20 Regioni italiane. L’appuntamento è fissato dal 30 marzo al 2 aprile in Piazza del Popolo e lungo tutto il cuore della città di Ravenna. Ingresso libero, nelle piazze Piazza Kennedy, Piazza del Popolo, Piazza XX Settembre dalle ore 9.00 alle ore 20.00;

–>Pasqua a Misano Adriatico: Mercatino di Pasqua dedicato al prodotto tipico, artigianato, erboristerie, piante e fiori. Nella tre giorni vi saranno commercianti, produttori agricoli, creatori di opere d’ingegno animare il centro di Misano. Non mancheranno gli intrattenimenti per bambini e domenica pomeriggio. Ingresso libero, zona centro mare dalle 11.00 alle 22.00 sabato 31, dalle 9.00 alle 22.00 domenica 1 aprile e dalle 9.00 alle 21.00 lunedì 2 aprile;

–>Pasqua a Rimini: Marina Centro si animerà con la Mostra mercato i cui saranno proposti oggetti di artigianato, specialità tipiche gastronomiche, prodotti di pasticceria e a base di cioccolato. Animazione per i più piccoli. La manifestazione si svolgerà dalle 10.00 alle 22.00

 

 

 

Nelle settimane precedenti

–> Dal Conta in via delle Belle Arti n.2 lo staff stupisce tutti clienti: è disponibile il nuovo menù a 16€ nella formula gin tonico + burger del Conta. Disponibile solo a pranzo, fino a fine mese e su prenotazione al numero 348-97.93.039

–>Domenica 25 marzo: Binario69 ripresenta Apericena DEL CORNO D’AFRICA. Dalle ore 19.00 a cavallo del laboratorio di swinging sunday e dello spettacolo serale avrete modo di assaggiare piatti tipici del corno d’Africa preparati dal nostro carissimo TAYFOUR. Tessera Arci obbligatoria. Binario69 si trova in via De’Caracci 69;

–>Lunedì 26 marzo impara “Le regole dell’espresso perfetto – Corso di caffetteria” presso i Portici Hotel Bologna in Via Portici. Dalle ore 15.00 Bottega Portici Academy ha creato un percorso che vi porterà alla scoperta dell’affascinante mondo del caffè per farvi conoscere storia, segreti, tecniche di degustazione e di preparazione.Tutte le informazioni e l’acquisto del biglietto qui;

–>Martedì 27 marzo: FICO EATALY WORLD propone “CHE FORMA HA LA PRIMAVERA”: “Caseificazione con degustazione” all’interno degli spazi di Grana Padano alle ore 11:00 e alle ore 15:00;

–>Cervia 25 marzo: A Spass par Zirvia, il tradizionale evento che si svolge ogni ultima domenica del mese. Ad accogliervi il mercatino con numerose proposte del territorio stagionali, da scoprire ogni mese. Poi il mercatino mensile è un’occasione per visitare il centro storico e il borgo marinaro dell’antica “città del sale”. Ingresso Gratuito. Centro Storico di Cervia, dalle ore 9.00 alle 19.00;

–> Madra, Mostramercato Agricolo Domenicale, torna a Ravenna (Via Corrado, via Gorini e zone limitrofe a Ravenna) dalle ore 10.00 alle ore 19.00.  Madra è il percorso che porta tutti i partecipanti alla scoperta delle eccellenze tipiche della zona e ne valorizza la cultura enogastronomica del territorio, il tutto immerso in un clima di festa con spettacoli, animazioni e incontri nel centro storico della città.

->Bambini a lezione di cucina: 24 marzo presso gli spazi dell’Accademia Antoniana saranno organizzate 2 ore di prepazione divertente perché legate alla golosa ricetta “Fiore di pasta sfoglia alla nutella e zuffole di patate”. Per informazioni e costi scrivere una e-mail a segreteriacorsi@antoniano.it  oppure telefonare allo 051.3940238. Sarà possibile pagare solo in sede presso via Guinizelli 13 e non via bonifico dal lunedì al venerdì dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Inoltre sarà possibile iscriversi in qualsiasi periodo dell’anno, salvo disponibilità posti.

–>Mercoledì 21 marzo ESN Bologna – Erasmus Student accoglie, dalle ore 21.00, gli amanti e i curiosi della birra con una degustazione di 10 birre internazionali (da 10 cl ciascuna). Stuzzichini di accompagnamento. Costo di 10€. Iscrizione qui, riservato ai soci ESN. Per maggiori info scrivi a www.esnbologna.org;

–>Lunedì 19 marzo Ezio Rocchi da Molino Grassi per la lezione “La focaccia ligure con Metodo Diretto”. Dalle ore 9.00 alle ore 16.00 scoprirete tutti i segreti per preparare una focaccia ligure a regola d’arte, e tutte le varianti dolci. Per maggiori informazioni e costi clicca qui;

–>Festa del papà in riviera romagnola: a Cattolica si festeggiano tutti i papà al gusto di cioccolato, nelle diverse forme. Dal 16 al 18 marzo prende il via Cioccopapà, la kermesse dove il cioccolato artigianale e tanti altri prodotti a base di cioccolato (liquori, crepe e waffels, prodotti da forno, di pasticceria e altri dolciumi) sono i padroni di casa. I migliori maestri cioccolatieri della zona ma non solo, mostreranno le loro esposizioni. Dove? in Piazzale Roosevelt, Venerdì 16 dalle 15.30 alle 21 e Sabato dalle 10.00 alle 22.00 mentre Domenica dalle 10.00 alle 21.00. Ingresso gratuito;

–>Domenica 18 marzo dalle ore 10.00 alle ore 18.00 impara le tecniche di Cake Toppers – Effetto Acquerello per portare in tavola torte non solo buone ma anche bellissime, insieme a Zuly Xiomara, vincitore medaglia argento Cake International Birmingham 2017. I pennelli sono in omaggio. Per maggiori informazioni scrivere a dianpastadicarta@yahoo.com.

–> Un, due, tre si impasta! da Bottega Portici. Quando? Sabato 17 marzo dalle ore 16.00 i più piccoli potranno divertirsi e scoprire la tradizione insieme a tutto lo staff. Costo del laboratorio è di 35€. Per maggiori informazioni guarda il portale!

–>Sabato 17 marzo presso DLF Bologna dalle ore 20.30 prende il via la serata “LimeOrDie!” in collaborazione con Sambaradan, vi attendono danze afro-brasiliane con musica live. A seguire invece il Dj set by Kojo Djoker e capoeira. Caipiroska all night long garantito! DLF Bologna è in via Sebastiano Serlio 25. Ingresso Gratuito;

–>Sabato 17 marzo dalle ore 21.00: Caffè Atlantico, in Via Emilia Ponente 129, inaugura la serata SANT PATRICKS PARTY’S. Per l’occasione è prevista la cena e musica tutto compreso. Menù al costo di 25€. Per maggiori informazioni e prenotazioni contatta Caffè Atlantico;

–>Festa del Papà Sabato 17 Marzo da Gelato Museum Carpigiani: per i più piccoli sarà un vero gioco divertente. POtranno pasticciare in cucina e preparare una buonissima torta, tutta dedicata al loro papà. Dove? da Gelato Museum Carpigiani, su tre turni (ore 11.00, 14.30 e 16.30), in via Emilia 45 ad Anzola.

–>Chi dice che a Bologna non accade mai nulla di nuovo? Noi vi consigliamo di non perdere l’inaugurazione della Cremeria “La Vecchia Stalla” nella caratteristica zona di Santo Stefano. Dalle ore 16.00 alle ore 18.00 Sabato 17 marzo sarà disponibile una degustazione di gelato artigianale preparato appositamente da tutto lo staff. Da provare!

–>Venerdì 16 marzo da Librie.COOP – FICO EATALYWORD ore 18.00: Piero Sardo presenta “Formaggi naturali. Viaggio alla scoperta dei migliori d’Italia” in collaborazione con Slow Food, presentazione appartenente al ciclo “Mangiare bene è FICO”. L’evento è moderato da Duccio Caccioni, il coordinatore scientifico della Fondazione FICO. Gli ospiti sono Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Tutela Grana Padano, e Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano, per scoprire le eccellenze nazionali in fatto di prodotti caseari. Ingresso Libero (spazio n.18);

–>dal 15 al 18 marzo: la sagra della seppia vi attende a Cervia per degustare uno dei grandi classici della riviera, in tutte le sue forme. Inoltre bancarelle del mercato dei sapori, gli spettacoli pirotecnici, il rogo per salutare la primavera e l’immancabile liscio romagnolo. Vi attendono a Cervia (Ravenna).

–> Da Sandro al Navile Giovedì 15 marzo, dalle ore 20.30, ONAV propone la cena – degustazione di sei portate abbinate a sei grandi vini. Menù al costo di 55€ per i soci e 60€ per i non soci. Per informazioni,  menù e iscrizioni clicca qui;

–>La Vineria Favalli Mercoledì 14 marzo porta in scena il lambrusco e la via Emilia, insieme a Albino maria Cavazzuti, Paltrinieri, Zucchi, la Cantina di Sorbara, Lorenzo della Cavaliera e il professor Venturelli. Tutto accompagnato da crescentine, tigelle e passatelli. Costo della serata 20€. Per info e prenotazioni 3391977616 / 051295821;

–>La Svolta live torna mercoledì 14 marzo per sorprendervi ancora una volta con le note acustiche dei I Moscatelli Broth. In via Nosadella 35. Dalle 19:00 alle 22:00, continua il post live. Per l’occasione è disponibile il menù della cena: 10 euro il piatto unico insieme a 1/4 del vino della casa (polenta con sugo di costine, polenta ai 4 formaggi. Prevista l’opzione vegetariana;

–>Lunedì 12 marzo “Torte & delizie zero glutine zero latticini” in cucina con Manuel Marzari Maestro di dolcezze. Proporrà ricette classiche ma innovative per addolcire con leggerezza e mantenere inalterato per tutti i palati, anche di intolleranti, curiosi e appassionati. Per informazioni ulteriori e prenotazioni clicca qui;

–>Lunedì 12 marzo tornano le grigliate della Weber School, in via Stalingrado 71/B. Il tema di questa lezione è “BBQ Gourmet”. Dalle ore 19.00 alle ore 23.00, iscriversi al nostro corso di cucina al Barbecue Weber è richiesta la quota di 50 € per ogni corso e di 160 € per l’acquisto del pacchetto completo.

–>“CHE FORMA HA LA PRIMAVERA” continua la rassegna dedicata alle diverse forme dei formaggi presso FICO EATALY WORLD. In particolare Domenica 11 marzo il grande orto esterno propone il “mercato dei formaggi ovini e caprini” spazio in cui numerose aziende produttrici mettono in banco le proprie chicche casearie per veri gourmet;

–> Venerdì 9 marzo per la rassegna VIVE, il Vino di Venerdì, l’Arco degli Albari vi accompagnerà in un percorso gustativo articolato tra i profumi della Valpolicella e i sapori dell’Emilia Romagna. Il menu infatti prevede: Valpolicella Classico Sup. Doc con Selezione di Salumi, Valpolicella Ripasso Doc con Tagliatelle al Ragù ed infine Amarone della Valpolicella con Cioccolato Fondente. Costo a persona 20€, per info e prenotazioni 0510956297 oppure scrivere a arcodeglialbari@gmail.com;

–>Caffetteria Enoteca Bolognese, Venerdì 9 Marzo, presenta “Grandi Vini, Vecchie Annate” per degustare grandi etichette di vecchie annate. Serata al costo di 45€;

–> Il ristorante Brunello propone una cena per donne gourmet, con l’accompagnamento musicale dell’arpista Marianne Gubri. A seguire la presentazione del libro “Lo stato di Dio”  edito da Foschi editore e scritto da Silvia Di Giacomo. Ospite speciale della serata Angelina,  consulente della La Valigia Rossa (Benessere e salute del corpo femminile). Serata disponibile su prenotazione al costo di 35€.  Per info e prenotazioni: sales@novotelbolognafiera.com SMS o WhatsApp al: 3298825081- 3343549085.

–>8 marzo: una cena – spettacolo attende tutte le donne che vogliono festeggiare la propria festa nella splendida cornice di Villa Benni. Durante la serata saranno esposti i preziosi bijoux di Lara Garagnanii “Lara 11”. Intrattenimento con Manuel Bianco. Menù a 40€ a persona. Per info e prenotazione obbligatoria telefonare allo 051430880;

–> Torna a Bologna Erasmus Monday Lunedì 5 dalle ore 22.00 presso il Cafè Paris di Via Petroni 23. Ingresso gratuito, solo le consumazioni a pagamento con possibilità di acquistare la ERASMUSLAND CARD;

–> Domenica 4 Marzo “I fantastici 2004” vi attendono da FICO EATALY WORLD: in particolare degustazione di Barolo e Parmigiano Reggiano dalle ore 17.00 previo acquisto del biglietto qui.

–> Continua la tradizionale “I pomeriggi del Bicchiere” dove gli appassionati, insieme ai tecnici del settore, hanno la possibilità di degustare vini locali e riscoprire il piacere della buona tavola. A Bertinoro presso il Teatro dell’Ex Seminario e il Grand Hotel “Terme della Fratta”. Per maggiori informazioni contattare Ufficio Turistico al numero 0543 469213;

–> Binario 69 chiama tutti all’apericena “DEL CORNO D’AFRICA” per assaggiare i piatti tipici del corno d’Africa preparati da TAYFOUR – “Gli Amici Di TAY FOUR”, momento organizzato a cavallo della jam session della “swing sunday” e lo spettacolo serale. Ingresso con tessera associativa. Domenica 4 Marzo;

–> La voglia di Puglia si fa sentire? Al Feeling Cafè vi attende la panzerottata abbinata alla birra Raffo! Sabato 3 marzo dalle ore 19.00;

–> Per una serata in compagnia e all’insegna del divertimento, o per un pre disco, ci pensa Oberdan19 Cafè che, per Sabato 3 Marzo, propone tutti i cocktail a 3 euro durante la Stra-Bevi Bologna;

Etichette: