Pubblicato in: Food

Gran Tour, degustazioni e aperitivi in Riviera: gli eventi a Giugno

Elena MazzaliElena Mazzali 4 giorni fa

Anche Giugno è alle porte e con lui saremo in ottima compagnia: dagli aperitivi in centro città fino a giungere le sagre in regione. Si prospetta un inizio estivo davvero delizioso, ricco di appuntamenti da segnare in agenda. Foodlover in ascolto avete capito bene? Ecco tutti gli eventi mangerecci di Bologna e Provincia, Emilia e Romagna fino a Venerdì 22 Giugno:

 

Eventi

–>16 e 17 Giugno ha inizio il Grand Tour 2018: il primo weekend è tutto dedicato all’Appennino bolognese e ai suoi tesori inediti tutti da scoprire. Ecco tutti i dettagli;

–>il 21 giugno è “omaggio a John Fante” con la compagnia della polvere! Presso la Confraternita dell’uva, dalle ore 18.00, lo scrittore Alessio Romano e il musicista Christian Carano mettono in scena uno spettacolo di letture e musica per raccontare lo scrittore italoamericano John Fante. Durante la serata, degustazioni di vini abruzzesi che saranno serviti a un prezzo speciale, per l’occasione;

–>Siete pronti per una cena con delitto? Giovedì 22 Giugno dalle 20.30 il Tavernacolo Bologna Corticella propone il gusto di un’ottima cena a Bologna, in un locale giovane e frizzante, un delitto da risolvere e in palio per i vincitori un soggiorno di una settimana per 4 persone… vieni a scoprire la destinazione! Info e prenotazioni: 388-3293606 oppure 333-7793214;

–>Aperitivo in Jazz Venerdì 23 e 24 giugno presso gli spazi di Lab Square in via Zamboni 16. Le sere d’estate hanno inizio a suon di musica jazz: infatti per ogni weekend di Giugno e di Luglio il Lab Square ospita le note di gruppi diversi. Si inizia il 23 con i Mr. Blue 4et, dalle 19.00 alle 21.00. Info e prenotazioni tavoli: 051-18899835.

Scopri le manifestazioni all’aperto: Il nostro spiegone Sagre di Giugno è online!

 

Notizie gourmet

–>Venerdì 15 giugno da Il Pollaio vi sarà la presentazione di quello che a detta di molti è il miglior Prosecco di Valdobbiadene sul mercato. A raccontarcelo Alberta Follador, che da sempre lavora in vigna e in cantina col fratello Silvano. Vi saranno in degustazione, bevuta, vendita: Valdobbiadene Prosecco Superiore docg Brut 2017, Vino bianco fermo 2017;

–>I sapori della Toscana arrivano a Bologna: sempre il format della cena-degustazione ma questa volta si parlerà di birra artigianale con i ragazzi di Birra Brùton che ci accompagneranno nell’illustrazione insieme al loro sommelier. Il 20 giugno, per info e prenotazioni da Bottega Tosca al numero 051 1889 8961;

–>HippoBingo Bologna delizia tutti i partecipanti di “Sapori divini” il 21 Giugno. Cena a tema, questa volta è il turno della Campania. Dalle ore 20.30, prenotazione al numero 051.6313877;

 

Inaugurazioni e nuove aperture

–>Il GardenSushi Aperitivo Venerdì 15 Giugno 2018 vi attende per iniziare il weekend con musica dal vivo: inaugurazione del giardino estivo dalle ore 19, a partire da 10 euro con mix roll e calice di prosecco. Presso Iko japanese restaurant;

–>Off Bologna inaugura ufficialmente la sua cucina: Venerdì 22 dalle ore 19.00 lo Che Daniele Zito presenterà le sue proposte. Gli ex della tua ragazza, duo di chitarre bolognese compongono e rielaborano brani compresi tra lo swing, il blues e il gypsy, accompagneranno la serata. In più Lorenzo Buda, con la sua mostra personale Insect Soul, vestirà le pareti dello spazio accompagnandoci per mano nei volti e primi piani del mondo degli insetti. Insieme a tante altre sorprese. Ingresso gratuito.

 

Fuoriporta

>In pasticceria con Davide Malizia: il pasticcere vi presenterà come utilizzare la frutta in modo innovativo e portare in tavola vere specialità, grazie tecniche di lavorazione e decorazione del tutto nuove. Il corso si terrà a Rimini presso la scuola di cucina i Talenti il 18 Giugno. Corso per professionisti. Costo del corso € 50+IVA. Per info e iscrizioni scrivere a corsi@italenti.it;

–>Il martedì estivo che vorreste è fatto di “Sushi sulla spiaggia”? il 19 Giugno, per tutti i martedì fino al 28 Agosto, sulla Darsena Sunsetbar di Rimini arriva TOBIKKO – SUSHI SULLA SPIAGGIA accompagnato dalle note dei migliori dj della riviera romagnoola. Prenota il tuo pic nic al numero 3406825843;

–>Enovitis In campo arriva a Fabbrico, in provincia di Reggio Emilia, il 21 e il 22 giugno: la più importante fiera dinamica in Italia interamente dedicata alle tecnologie per la viticoltura. Una due giorni ricca di convegni e dimostrazioni della migliore tecnologia direttamente in vigna! Per maggiori informazioni www.enovitisincampo.it;

–>Degustare i frutti di madre terra direttamente dove vengono raccolti? Il Podere dell’Angelo vi invita a Degust’inn Vigna, a Vergiano (Rimini) il 20 Giugno. Inizio cena ore 20.45. Per informazioni sul menù e le prenotazioni (obbligatorie) entro il 16 giugno telefonare a 3392709185;

 

 

Nelle settimane precedenti

–>16 giugno: appuntamento con l’Albana, vino romagnolo riscoperto. A Bertinoro sarà presente un banco d’assaggio per dar modo al pubblico di degustare e apprezzare i 7 vini finalisti, selezionati “alla cieca” da una giuria tecnica composta da critici delle principali guide del settore, tecnici ed esperti enogastronomici, sommelier, commerciali vino. Dalla graduatoria della giuria tecnica si andrà ad assegnare il premio “Albana Dèi” ai migliori Romagna Albana DOCG di tipologia secco. Premiazioni a fine Giugno.

–>Sei un appassionato di mattarello e nessuno ti supera nella preparazione del tortellone? Allora partecipa alla sfida del Tortellone Perfetto, giovedì 14 giugno, dalle ore 18 alle ore 20 da Sfogliamo, presso FICO Eataly World. Acquista il biglietto qui.

–>Scoprire la Franciacorta: giovedì 14 giugno dalle 20.00 alle 23.00 da Enoteca degli Ostinati vi attende l’aperitivo special! La serata prevede 3 calici di franciacorta Barboglio de Gaioncelli (Saten, Brut, Extra Brut) abbinato al piatto di degustazione. Costo di 25€/persona. Obbligo prenotare al numero: 051/6238829;

–>Giovedì 14 giugno: continuano i “giovedì estivo – Bresco” con apericena, dj set e disco. Ingresso gratuito da Bononia 189ac dalle 20.00 alle 3.00. Scopri il menù completo qui.

–>Da mercoledì 13 giugno un INSOLITO PICNIC A CASA LUMIERE vi attende a Villa Capriata dalle ore 19.30 alle ore 22.30 a Marano Castenaso (BO). Costo intero 30€, ridotto 15€. Prenotazioni qui;

–>Che pesci pigliare? Aperitivo con frittura di pesce sostenibile da La Svolta – Cucina di Ragione il 12 giugno dalle ore 19.00. La formula sarà quella dell’aperitivo: un buon bicchiere o calice accompagnato da una fritturina bollente di pesce al prezzo sostenibile di 10 Euro. Maggiori informazioni in fanpage;

–>Cosa facciamo lunedi sera? Andiamo tutti al Controtendenza, l’aperitivo con buffet del martedì che si sposta al Lunedì. In consolle le vibrazioni sonore di Vezzana Dj. Da Bononia 189ac. Ingresso Gratuito. Lunedì 11 giugno;

–>Imparare la cultura e lingua cinese in formula aperitivo? E’ possibile tutti i lunedì al Parco 11 Settembre: dalle 19:00 alle 20:30, è il momento dell’aperitivo cinese al BOff. Durante la serata Ben Fatto propone laboratorio di conversazione e scrittura cinese con madrelingua. Aperto a tutti, è richiesto un contributo associativo (per il laboratorio): € 10 (1 drink incluso). In caso di pioggia, l’evento si svolge presso L’Altro Spazio, in via Nazario Sauro 24f. Per ricevere maggiori informazioni scrivere a info@ben-fatto.it;

–>Domenica 10 giugno a Borgonuovo di Sasso Marconi tutti i bambini sono invitati al “Pranzo con il Mago Wendy!”. Il menù: Antipasto, Primo, Secondo, Dolce, acqua e vino ai pasti, per adulti il caffè. Costo 22,00€, 12€ per i bambini. Gratis sotto i 2 anni;

–>Torna il Parma Etica Festival: inizia venerdì 8 e termina domenica 10 giugno 2018, sempre aperto dalle 9 alle 24. Tre giorni dedicati all’importanza di uno stile di vita sostenibile e a tutto ciò che viene prodotto senza l’impiego di prodotti di origine animale. Maggiori info su www.parmaetica.com

–>9 Giugno: appuntamento imperdibile a FICO Eataly World – Fabbrica Italiana Contadina che insieme allo chef Mattia Lorenzetti, vi sarà un approfondiremo a tema ”ingredienti genuini e naturali per realizzare in casa pasta fresca, biscotti e altri piatti”. In collaborazione con Marcato. Ulteriori informazioni al sito.

–>“Pasta Fresca che passione”, dal 6 giugno, si articola in 5 lezioni dedicate ognuno a una speciale ricetta: tagliatelle, tortelloni, lasagne, gnocchi, tortellini. Il corso ha un costo di 30€ a incontro, e di 130€ il pacchetto di 5 incontri. Per info e prenotazioni chiamare il numero 333 2715354 oppure scrivere a latizdivillapini@it2.it;

–>Audace Cafè pensa alle donne: da mercoledì 6 giugno, per ogni mercoledì del mese, sarà organizzata la serata “Aperitivo in Rosa” dalle ore 19.00. Costo 6€ a consumazione;

–>Aperitivoingroove 70 – 00 mercoledì 6 giugno, e per ogni mercoledì del mese, da Les Pupitres Bistrò. Una serata in stile  in groove con Kamaji DJ: Disco / Funk / Philly Sound/ 70s / 80s. Per costi e prenotazioni contattare la pagina facebook;

–>Cerchi un lunedì da cervelloni? Il super quiz game vi attende Lunedì 4 giugno da Number ten pub: battute, quiz, game e molto altro tutto all’insegna del puro divertimento! Organizza la tua squadra e prenota il tuo posto contattando il Cervellone di Bologna;

–>Pianoro a tutta birra Sabato 2 e Domenica 3 Giugno a Pianoro propone birra a fiumi, l’intrattenimento dei Bluesy Bisquits e di Jimmi & Scots Folk Band con cucina aperta dalle 19.30. Gastronomia anche da asporto. Maggiori informazioni scrivendo a prolocopianoro@gmail.com;

–>Il 4 giugno Yogamaps organizza “Ashtanga Yoga in Pausa Pranzo” nella bellissima cornice Bottega Ashtanga Yoga Shala Bologna in Strada Maggiore 49. Per curiosi ed appassionati della disciplina, le porte sono aperte fino a Luglio poi la pausa estiva. Maggiori informazioni alla pagina Facebook;

–>Per tutti i buongustai: Run del parsot è l’appuntamento che fa per voi! Domenica 3 Giugno il ritrovo sarà alle ore 09:00 c/o Mc Donald’s di via Stalingrado, per la partenza alle 09:30, La quota di partecipazione è di 22,00€ per i soci, simpatizzanti e preiscritti mentre è di 27,00€ per i non soci; La quota comprende: aperitivo e pranzo. L’aperitivo si svolgerà in Piazza Vittorio Emanuele II a Montagnana. Per informazioni, prenotazioni (consigliate!!!) telefonare al numero 392 9439018;

–>Sabato 2 giugno, come ogni sabato del mese, Bologna art and food tour organizza Tour nel centro di Bologna, alla scoperta dei più importanti luoghi d’arte, degustando i prodotti locali e il buon vino nei migliori locali della zona. Tutti i dettagli, costi e prenotazioni scrivere alla pagina Facebook;

–>Un weekend mangereccio vi attende in quel di Parma:sabato 2 e domenica 3 giugno Gola Gola festival si presenta nella nuova veste “City of gastronomy Festival una due giorni ricca di appuntamenti e laboratori mangerecci, alla scoperta della Food Valley;

–>Degustare gnocco fritto senza glutine? E’ possibile Domenica 3 giugno a Bagnolo in Piano, nella provincia di reggio emilia. Maggiori informazioni su spazi e costi scrivere a prolocobagnoloinpia@libero.it;

–>Da venerdì 2 a martedì 12 giugno prenderà vita la 71° fiera di S. Antonio di Migliaro (Ferrara), all’interno vi sarà anche la 9° bio sagra del volano. Musica, cibo, sfilate e divertimento per i più piccoli;

–>1 giugno TONICa! da Corner Bar a partire dalle ore 20.00 per scoprire nuovi cocktail, in buona compagnia. Corner Bar si trova in via Saragozza n. 31;

–>A Zibello di Parma c’è il festival del Culatello: 1 giugno sarà una giornata tutta dedicata a questo delizioso salume, stand gastronomici aperti anche Sabato e Domenica. Telefonare al numero 0524939711 per ulteriori informazioni.

Etichette: