Pubblicato in: Food

Cibò. So Good, Gelato artigianale e gli eventi food di Marzo

Elena Mazzali 6 anni fa

Sommario di questo articolo:

A Marzo dove si brinda, degusta e impara?che si fa? Ecco i momenti goderecci da non perdere e segnare subito in agenda:

Eventi

–>Continua la Cibò Food Week il “fuoripalazzo” di Cibò. So Good! Ecco il programma prelibato e tanto atteso;

–>Dal 22 al 24 marzo torna Cibò. So Good! Sapori d’Italia a Palazzo Re Enzo.  La “food immersion” più attesa della stagione, giunta alla sua terza edizione, con un ampio spazio dedicato ai sughi e ai condimenti che hanno fatto la storia della cucina italiana apprezzata in tutto il mondo. Evento gratuito e aperto a tutti. Programma aggiornato qui;

–> Chiudono oggi le iscrizioni per il campionato CAMPIONATO inter-metropolitano di HOME BAKER di quartiere che si terrà presso il Mercato Ritrovato il 23 marzo, indica il tuo quartiere e iscriviti qui;

–>La Giornata Europea del Gelato Artigianale da FICO Domenica 24 marzo, dettagli e iscrizioni qui;

–> Corso sulle Fermentazioni al bar: il 25 marzo alla Drink Factory potrai scoprire strumenti, processi e ingredienti per fermentare! Iscrizioni mediante invio dei propri dati alla mail info@drinkfactory.net. Ecco il programma completo!;

–>Al Grad°61: ogni Venerdì è Friday freewine l’aperitivo con tipicità bolognesi e vino no limits mentre ogni giovedì è BBQ ovvero barbecue e birra senza limiti. E’ gradita la prenotazione allo 051353887 o tramite messaggio alla pagina Facebook;

–> il 28 marzo è Cena con Delitto da America Graffiti, ecco il menù completo!

–> Desideri cucinare il tuo pane in un vero forno a legna? Torna #OpenForno, per tutti i sabati di Marzo ti attende in Piazzetta Pasolini alle ore 11.00 con il supporto del Forno Calzolari. E se non hai fatto l’impasto a casa puoi acquistarlo ai banchi d’ingresso. La partecipazione è gratuita, gradita l’offerta libera, con registrazione obbligatoria qui;

–>Ogni giovedì sera ritornano le rassegne di culinary cinema al Cinema Odeon: programma e biglietti sul circuito cinema bologna;

 

 

Fuori porta

Marzo è ricco di eventi mangerecci anche in provincia e nella nostra belle regione: per chi ama viaggiare e scoprire nuovi sapori  deve assolutamente leggere la nostra guida dedicata alle sagre e ai festival in Emilia- Romagna!

Di Carnevali e sagre: gusto, tradizione e divertimento!

 

 

Nelle settimane precedenti…

–>Dal 16 marzo è tempo di BBQ da FICO insieme alla GrillAcademy Weber Jubatti. Partecipazione con biglietto qui;

–>Continua l’iniziativa “Un te con la poesia Mercoledì. Ecco il programma dell’iniziativa;

–>Mercoledì 13 marzo da CostArena è “Parla (di) come mangi”: l’incontro per la consapevolezza del cambiamento climatico e delle influenze che ne comporta sul mangiare. Ecco come partecipare!;

–>Giovedì 14 marzo è “I pani di Antonella: Pane di segale o pane nero” da Pasta Madre-laboratorio cucina, in 3 ore studio e preparazioni di ricette gustose e alternative rispetto al solito pane comune. Calendario e informazioni qui;

–>Domenica 3 marzo Vinolgico presenta “Aperitivo Istriano”. Menù e prezzi guarda qui;

–> Martedì 5 nella cucina di ABC – ALCE prende vita la prima lezione di 6 incontri dal titotl “Tecniche di cucina” per migliorarsi e arricchire il proprio profilo professionale. Tutte le info qui;

–>Mercoledì 6 Marzo pezza la settimana con Bolle & Ostriche, la serata targata EBREZZE in via Castiglione 11/d. Prenotazione tavoli al numero 0515061128;

–>Da Otto in cucina Sabato 2 Marzo e 2 Maggio prenota la masterclaas dedicata alle verdure di stagione , quelle serie! Ecco i prossimi calendari;

–>Sabato 2 Marzo è doppio il turno per “Prepariamo le cotolette al Mercato, con l’allevamento bovino Antonio Lei“, dove? al Mercato Ritrovato dalle ore 10.30. Prenotazione obbligatoria qui;

–>Torna il Controtendenza: la serata infrasettimanale del Bononia Club, il giovedì dalle 19 alle 22 i partecipanti riceveranno il benvenuto con un buffet sempre diverso e le proposte di drink artigianali, studiati e curati nei minimi dettagli dai bartender; 

–>A grande richiesta ecco Il pranzo della Domenica presso il Ristorante I Carracci. Domenica 24 Febbraio con prenotazione obbligatoria e un menù da veri inteditori della tradizione. Ecco il  menù qui!

–>Torna Lunedì 25 febbraio Bologna Super Wines organizzato da Go Wine. Cantine presenti, programma e costi qui;

–>Martedì 26 è tempo di presentazioni all’Antica Osteria Le Mura: Christian Bellei – Cantina della Volta, i migliori vini frutto delle terre del Lambrusco di Sorbara saranno abbinati ai piatti del menu invernale. Prenotazione obbligatoria qui;

–> Venerdì 22 febbraio è “All you can eat di polpetta fritte di mortadella e parmigiano” da Il Santo Bevitore di via Galiera 42! Menù a 11€ (consumazione minima 4€). Per info e prenotazioni allo 05118899501;

–> Questo weekend è tutto “Riso e Risotti” da Eataly Bologna: prenotazioni e programma qui!

–>Arte & Gastronomia al Ristorante I Carracci! Domenica 17 Febbraio è “Pranzo della Domenica” per tutti i partecipanti alla mostra “Warhol & Friends” a Palazzo Albergati. In omaggio il biglietto d’ingresso. Per info e prenotazioni collegarsi al sito;

–>La settimana del Cioccolato da Eataly termina domenica 17 febbraio: tutte le meraviglie sulla bevanda degli Dei, in particolare Rhum e vini dolci con cioccolati in abbinamento nel negozio di Via Orefici. Dettagli qui;

–> La bella stagione inizia a farsi sentire: domenica 17 dalle ore 11.00 arriva FICNIC,  il pic-nic per famiglie, amici e coppie, nel contesto unico di un lungo prato verde all’interno del parco, presso FICO EATALY WORLD. Costo 30€, ecco il programma!

–>Martedì 19 è tempo di presentazioni all’Antica Osteria Le Mura: Condé, i migliori vini della tenuta vitivinicola Borgo Condé Wine Resort di Fiumana di Predappio (FC) saranno direttamente presentati dal prestigioso produttore. Per l’occasione saranno abbinati anche i piatti del menu invernale. Prenotazione obbligatoria qui;

–>Un te con la poesia Mercoledì 20 gennaio al Majestic di Bologna. Ecco il programma dell’iniziativa;

–> Che ne dici di un aperitivo al museo? Sabato 16 febbraio c’è Prost! Aperitivo al Museo al palazzo Fava. In occasione della mostra “Sturmtruppen 50 anni”, una visita guidata per immergersi nel mondo di Bonvi e un aperitivo nel salotto del Palazzo al suo termine.  Durata prevista 2h al costo di 20€ (comprensivo di visita guidata, degustazione e calice di vino, biglietto d’ingresso ridotto). Per info e prenotazioni scrivere a esposizioni@genusbononiae.it oppure telefonare al numero 05119936343;

–> 100 calici per 100 coppie è l’iniziativa per festeggiare tutti gli innamorati presso FICO – EATALY WORLD. Festeggia San Valentino con il tuo partner in modo divertente e inusuale. Presentati con la tua dolce metà e metti alla prova le doti da sommelier con il gioco 100 calici per 100 coppie! Chi indovina riceve un gustosissimo premio. Prenotazione gratuita qui;

–> Prima gusti, poi leggi e alla fine ti innamori da Emi Ristorante Hotel Prenota il tuo posto e ad ogni portata preferita gli innamorati scopriranno una poesia a loro dedicata. Ecco i gusti tra cui scegliere:
– Lella: pom mozz stracciatella pugliese e basilico
– L’appestata: Mozz pesto di basilico pomodorini e stracciatella
– EMI: pom mozz carciofi olive nere salame piccante e salsiccia
– Carbonara: mozz uovo panna grana pad DOP pancetta e pepe
– Tirolese: pom mozz gorgonzola speck IGP
– Tarantina: mozz pom ciliegini basilico grana padano DOP
– Napoli: pom mozz origano alici marinate di nostra produzione
– Bufala: pom mozz bufala campana DOC basilico
– L’arrapata: crema di cime di rapa provola aff. salame piccante
– Mattia:mozz funghi prosciutto cotto e salsiccia

E le poesie? Sono tutte da scoprire. Costo del menù 28€ la coppia;

–> San Valentino afrodisiaco con ostriche e vino, insieme ai sommelier di AIS EMILIA e FICO gli innamorati potranno percorrere una degustazione guidata di ostriche e vini bianchi. Costo 70€, biglietto da prenotare online qui;

–> Valentine Reverse 14/2 Innamorati della Vita a Palazzo Gnudi. Parola d’ordine qualità ed eleganza regneranno la serata. Info ed eventuale prenotazione tavoli chiamare il 3394449193;

–> SOLO A CENA – cena di orecchiette tra sconosciuti/e presso l’osteria L’Orsetto d’Abruzzo. Prenotazioni per massimo 20 sconosciuti (rigorosamente soli – no coppie), ecco il menù:
– Io che faccio le orecchiette
– L’orsetto che fa il sugo di pecora e quello senza pecora
– un dolce lungo quanto sarà lungo il tavolo
– vino vario per i timidi e acqua per gli astemi intraprendenti

Il tutto al costo di 20€, per prenotare telefonare allo 051.411.5323;

–> Aperitivo Bao il 12 febbraio alla Scuderia – Future Food Urban CooLab ovvero una serata speciale con un menù ispirato ai sapori dell’oriente. Dalle ore 18.00 alle ore 20.00. Tutti i dettagli e biglietti sul portale dedicato e qui;

–> CAVA è la bollicina spagnola da assaggiare! Martedì 12 febbraio vi attendono quattro assaggi di Cava, la bollicina metodo classico spagnola, con abbinamenti di tapas di accompagnamento al prezzo di 15€. Orario libero, a partire dalle 18:30 fino le 22:00. Gradita la prenotazione al telefono 051393727.

–>Ogni martedì di gennaio è divertente con i corsi di Pasta MadrePane, pizza, lunch box & nutrizione: partecipa anche tu, ecco tutti i dettagli e i biglietti qui;

–> Grani antichi: dal pane alla pasta fresca è il corso per conoscere tutte le proprietà e ricette di questi ingredienti ritrovati. Sabato 9 Febbraio presso Pasta Madre, partecipazione con acquisto del biglietto qui;

–> l’Aperiseed, l’aperitivo per fare incontrare giovani imprenditrici e imprenditori del territorio, torna all’AlmaCube. Da segnare è la data di Giovedì 7 febbraio, alle ore 18.00. La partecipazione prevede un contributo iniziale di 7€. Maggiori info e prenotazioni qui;

–> 6 febbraio: da non perdere la cena stellata preparata a 4 mani  all’Osteria Stagioni di Eataly Bologna. In cucina vi saranno Viviana Varese, Alice Ristorante (Eataly Milano Smeraldo, 1 Stella Michelin), e Isa Mazzocchi del ristorante La Palta, (Borgonovo Val Tidone, Piacenza, 1 Stella Michelin). Quali saranno le portate? Ecco il menù:

L’antipasto
Boccalone con insalata di zucca e alkekengi in salsa di limone
A cura di Isa Mazzocchi

Il primo
Brezza del porto
Fregola risottata con zuppa di pesce del Mediterraneo
concentrata, medaglioni di pescato del giorno e salsa al prezzemolo
A cura di Viviana Varese

Il secondo
Diaframma di manzo con insalate basate alla saccarsola
(erba selvatica del Trebbia)
A cura di Isa Mazzocchi

Il dolce
La dolce vita
Tartelletta con curd al limone, salsa allo yuzu,
macedonia di mango e papaya, spuma
di passion fruit e sorbetto al mango
A cura di Viviana Varese

Costo della serata 70 € a persona. Prenotazione obbligatoria tramite il sito qui;

–> Barbecue e birra senza limiti al Grad°61: Giovedì 31 in via Stalingrado 61, barbecue e birra senza limiti e se si portano 4 amici la cena è offerta. Per info e prenotazioni chiama lo 051353887 o scrivi un messaggio alla pagina Facebook;

–>Inizia il mese alla grande: Rise App è il nuovo aperitivo del mercoledì sera! Giostrà vi attende insieme alla nuova veste invernale e il  menù completo:

ore 19.30 APERITIVO: aperitivo e buffet imperiale con possibilità di prenotare il tavolo e il servizio dedicato;

ore 21 CENA: Menu fisso PIATTO UNICO – primo, secondo con contorno e calice di vino a 15€

oppure Menù fisso COMPLETO – Antipasto, primo, secondo con contorno, dolce, acqua e vino (una bottiglia ogni 3 persone ) 25€;

– ore 22 INGRESSO DISCOTECA: gratuito e a fine serata;

Ingresso FREE dalle 19.30 fino a chiusura.

–> Vieni via con me insieme ad ONAV, invitano soci e non soci, alla cena di degustazione Mercoledì 30 gennaio. Ecco il menù:

1) Salmone affumicato con indivia e agrumi – TRENTODOC LETRARI cuvèe blanche (mc 100% chardonnay)

2) Arancini con ragù di mazzancolle e maionese allo zafferano – DE BARTOLI – TERZAVIA (spumante metodo classico, brut nature , 100% grillo)

3) Ravioli del plin con sgombro e bottarga – PIEROPAN LA ROCCA 2015 MAGNUM (Soave Classico DOC, Garganega: 100%)

4) Pesce spada al melograno, bietola e cialda di patate – MOVIA VELIKO 2010 MAGNUM (Ribolla 70%, Sauvignon 20%, Pinot Grigio 10%)

5) Panna cotta alla vaniglia e frutti di bosco – brandy Mazzetti d’Altavilla Arzente 12 anni.

Il costo della cena è di 40 euro per i soci ONAV e di 50 euro NON SOCI. Prenotazioni qui;

–>Come conoscere, riconoscere, scegliere e gustare i due più importanti prosciutti DOP italiani? Da FICO al Teatro Arena, il 27 Gennaio dalle 11.00 alle 13.00, vi attende la class più golosa di tutto il parco alimentare;

–>Eataly festeggia il suo compleanno in grande stile: in ogni negozio vi attendono prodotti italiani a prezzi mai visti ma sopratutto iniziative culinarie e menù speciali da leccarsi i baffi. Questo weekend è dedicato alla tagliatella. Tutte le iniziative qui;

–> Pappardelle al cinghiale + Vino No-Stop! li trovi solo all’Osteria dell’incastrato in via del Borgo di San Pietro n.13. Domenica 27. Obbligatoria la prenotazione in pagina, clicca qui;

–>Lunedì 28 gennaio è MORTADELLA E WINES, l’incontro unico nel suo genere organizzato da GO WINE. L’evento di degustazione e divulgazione si svolgerà con orario dalle 17 alle 22 nei locali dell’Hotel Relais Bellaria in Via Altura 11/bis, Bologna. Maggiori dettagli qui;

–> Spaghettoni Alla Carbonara + Vino No-Stop! li trovi solo all’Osteria dell’incastrato in via del Borgo di San Pietro n.13. Domenica 13. Obbligatoria la prenotazione in pagina, clicca qui;

–>I giovedì di gennaio tornano con le cene dello chef Massimiliano Poggi. Durante la serata lo chef risponderà ad ogni curiosità e svelerà la provenienza delle sue idee servendo i piatti concettuali che rendono unica la filosofia del “DIVERTITI”. Il menù d’occasione sarà composto da:

  • entrée
  • insalata russa
  • grigliata di pesce
  • linguine astice
  • ravioli di ragù di cortile
  • filetto alla wellington
  • insalata mista
  • dolce: passeggiata nel bosco

Per informazioni e prenotazioni info@mpoggi.it;

–> Corso di Cucina – CHEFuoriclasse (19 gennaio, 9 e 23 febbraio);

–> Corso di cucina “Cuciniamo il pesce” martedì 22 gennaio;

–> L’ABC della degustazione lunedì 14 gennaio;

–> Pane, pizza, lunch box & nutrizione (martedì 15 gennaio e martedì 5 febbraio) a La pasta madre – Laboratorio di cucina;

–>Venerdì 11 gennaio è il momento della degustazione in galleria Odeon: presenta la prestigiosa cantina Poderi Delle Rocche insieme all’artista Antonella Cinelli. Durante la serata è possibile acquistare i prodotti preferiti. Evento con ingresso a pagamento al costo di 19€ a persona.

–>8 gennaio: porta in tavola la bellezza grazie al corso di “pasticceria antiaging” con Chef Davide Comaschi” presso LIBRA. La partecipazione prevede l’acquisto del corso qui;

–>Stappo e Sposto presenta “10 vini per raccontare… i rossi autoctoni di Trentino Alto Adige” Mercoledì 9 gennaio dalle ore 20.30, al prezzo di 30€ più 10€ di tesseramento annuale. Info e prenotazione obbligatoria al numero necessaria al 329 9079184;

-> La polentata montanara del venerdì da Il Forno dei Calzolari, Bologna.

-> #OpenForno: Hai mai desiderato di cuocere il tuo pane in un forno a legna? Sabato 29 dicembre l’ultimo appuntamento al Mercato Ritrovato per cuocere il pane nel forno a legna. L’appuntamento è alle ore 12 in Piazzetta Pasolini.

-> Laboratori contadini del sabato mattina al Mercato Ritrovato.

-> Corso di pasticceria antiaging con Davide Comaschi martedì 8 gennaio.

–>5 e 6 gennaio: Buffet BRUNCH! Limited Edition da WOODGASTROBAR per chiudere in bellezza queste le festività natalizie e di inizio anno. Con il botto, ecco il brunch in versione buffet, all-you-can-eat. Bevande escluse, al prezzo di 20€ solo su prenotazione 392.9697408 – info@woodgastrobar.com;

–> Tigelle artigianali e vino no-stop venerdì 4 gennaio a La Degusteria;

–>Epiphany Singing Dinner da Interno 18: il 4 Gennaio vi attende l’apericena con canti, balli e un ricco buffet con polentina finale, dolci, acqua e vino (1 bottiglia per 4) al costo di 20€. Necessaria la prenotazione al numero 334 364 0928. Il tutto accompagnato da un sottofondo Electroswing;

–>Da Cà Shin arriva la Befana per il dolce! Il 6 gennaio tutti i bambini e le rispettive famiglie sono attese per il grande pranzo della Befana, prenotazione e informazioni al numero 051589419 oppure via mail a info@le-ali.com;

–> C’ena una volta nel Mediterraneo: ogni domenica dal 6 gennaio al 24 febbraio 2019 da Binario69 vi attende un VIAGGIO tra i sapori del Mediterraneo, con rivisitazioni o presentazioni di piatti tradizionali. Per prenotazioni chiamare il 328 436 2282;

Capodanno 2019

-> Cenone di San Silvestro Da Libra, via Testoni 10, Bologna. Per info e prenotazioni: 051 237688

-> Apericenone di Capodanno da Vinoteca Bologna. Prezzo per chi prenota prima del 30 Dicembre: €35 (bevande escluse).

-> Cenone di Capodanno 2019 a La Svolta – Cucina di ragione. Prenotazione obbligatoria allo 051 039 0032. Menù carne o pesce € 70, vegetriano € 60.

-> Capodanno 2019: this is not another new year’s eve party allo Scrambler Ducati Food Factory. Per info e prenotazioni chiamare lo 051362777 o scrivere un messaggio alla pagina Facebook.

-> Capodanno gourmet al Grand Hotel Majestic “già Baglioni” di Bologna. Un menu che esplora accostamenti inusuali, come le ostriche fine de Binic e il moskow mule frozen, ideato da chef Cristian Mometti.

-> Brunch di Capodanno al Grand Hotel Majestic “già Baglioni”. Appuntamento a partire dalle ore 12.00 a I Carracci, ristorante tre forchette Michelin, con i mervigliosi affreschi dei fratelli Carracci che adornano la sala.

 

Etichette: