Pubblicato in: Food

Appuntamenti a base di spritz, cibo country e birre: gli eventi food in autunno a Bologna

Elena MazzaliElena Mazzali 1 settimana fa
food autunno bologna 2018

Con Ottobre arriva l’autunno: aria fresca, colori caldi, magnifici paesaggi e… numerosi eventi omaggiano le eccellenze locali. Tutti da segnare in agenda!

Ecco gli eventi più buoni della regione, in programma fino al 20 Ottobre:

Spritz Bologna autunno 2018

Eventi

–>Festival Country: dal 12 al 14 ottobre potrete calarvi completamente nell’atmosfera americana. A Bologna Fiere potrete degustare i tipici piatti della cultura gastronomica country, dalla carne grigliata alle pannocchie arrostite, passando per le costolette e gli hot dog. L’intero programma di iniziative è consultabile sul sito.

–>13 Ottobre si torna alle lezioni di cucina presso La Bottega di Silvia con 2 chef: numerosi i temi, uno più goloso dell’altro. Programma dettagliato e biglietti qui;

–>13 e 14 Ottobre è “La CENA – Cibò” tutto il made in italy è servito dalle ore 20.30.Menù e programma dettagliato sono in fanpage;

–>Griglie in festa: il Finger Food Festival organizza in Piazza della Pace questo appuntamento tutto dedicato alla carne, alle macellerie d’eccellenza e ai suoi artigiani. Per tutte le specifiche dell’appuntamento previsto sabato 13 e domenica 14 ottobre vi rimandiamo alla pagina dell’evento.

–>Un ricco menù a base di pasta ripiena, quello proposta dall’appuntamento in programma presso Eataly Bologna sabato 13 e domenica 14 ottobre intitolato Festival del raviolo.

–>Riprendono i laboratori del Mercato Ritrovato: questa settimana, sabato 13 ottobre, a partire dalle 10.30, il tema saranno i sughi fatti con l’uva insieme all’agricoltrice Daniela Taroni. Per tutti i dettagli è possibile consultare la pagina dell’evento.

–>Domenica 14 ottobre potrete trascorrere una giornata di festa all’insegna delle “Tagliatelle al Cervo + Vino No-Stop!”, come recita l’evento organizzato presso l’Osteria InCastrato.

–>La festa di CampiAperti in Piazzola: Piazza VIII Agosto torna a ospitare l’appuntamento annuale con i contadini e i produttori del territorio, tra degustazioni, dibattiti e incontri incentrati sulla produzione a chilometro zero. Per conoscere tutte le iniziative in calendario domenica 14 ottobre è possibile consultare la pagina dell’evento.

–>Erasmus Monday al Caffè Paris – Free Sangria: 15 ottobre è fiesta al Caffè Paris dalle ore 22.00, ingresso gratuito e richiesta la ERASMUS CARD. Programma in pagina;

–>Dove trascorrere l’ora dell’aperitivo se non al Mercato di Mezzo? Ogni mercoledì, a partire dalle ore 19, sarà possibile degustare otto specialità gastronomiche sempre differenti all’AperiMezzo, accompagnati dalle note di Stefano Malaisi DJ. Tutte le specifiche potete trovarle qui.  

–>L’Aperi-Spritz Universitario: alla Degusteria in via Petroni 6/E proseguono gli appuntamenti con lo spritz e la birra rivolta agli studenti dell’Alma Mater Studiorum. Il 17 ottobre, e per tutti i mercoledì di ottobre, alle bevande saranno affiancati panini al prosciutto e alla mortadella. Tutte le specifiche sull’evento Facebook.

–>martedì 16 Ottobre: corso base di degustazione “Conoscere la Birra” da Brewdog Bar Bologna. Programma e biglietti sono disponibili qui;

–>Diventare degustatore di peperoncini per un giorno: questo promette Il giorno del peperoncino in programma da FICO EATALYWORLD giovedì 18 ottobre e in cui si potranno conoscere produttori e assaggiatori italiani.Registrazione gratuita qui.

–>Giovedì 18 Ottobre Cena bavarese dalle ore 19.00 da Grad°61. Evento a ripetizione con menù in pagina;

–>Al vèner tigél e lambróssc: un “Aperitivo alla bolognese” a base di tigelle e salumi, crescentine e mousse di mortadella, affiancati da friggione e ragù, da apprezzare sempre al Grad°61 venerdì 19 ottobre. Il programma completo sulla pagina dell’evento.

Non sai dove fare colazione oppure  l’aperitivo a Bologna? Ecco la nostra guida con i bar, bistrò e i locali più interessanti della città!

 

Inaugurazioni

–>Sabato 13 ottobre inaugura in via di Casaglia 40/3 R-Bottega con giardino, nuovo spazio in cui poter degustare vino e prodotti del territorio, come le caldarroste protagoniste della prima serata di apertura. Tutti i dettagli dei prossimi appuntamenti sulla pagina dell’evento.

 

Nelle settimane precedenti

–>Sabato 29 ottobre è il momento de Il Sabato della Cantina: Planeta – Sicilia, una delle prossime degustazioni libere del Sabato con abbinamento di prodotti tipici. Tutti dettagli e il programma completo in pagina;

–>Grani antichi siciliani il 2 ottobre dalle ore 19.00 presso la scuola di cucina “La pasta madre” di via ferrarese 106. Corso da prenotare qui;

–>Non perderti la StraFICO – la corsa enogastronomica per tutti, Giovedì 4 ottobre dalle ore 11.00 alle ore 13.00. Trascorri insieme agli amici e la famiglia San Petronio all’aperto con buon cibo e tanto sport. I biglietti sono disponibili qui;

–>alle ore 20.00 da Otto in Cucina avrà inizio “cucina senza frontiere”, una divertente sfida ai fornelli. Ecco tutti i dettagli di Otto in Cucina!

–>Che ne dici di rilassarti imparando qualcosa di nuovo proprio il Sabato mattina? Ecco i laboratori del Mercato Ritrovato! il 29 Settembre è “Impariamo a fare i passatelli” il nome del primo laboratorio, insieme a VIVIValsamoggia e alle sfogline di #TryandTaste, conduce l’incontro Bruno Damini, giornalista e scrittore. In collaborazione con Emil Banca Credito Cooperativo. Maggiori info su prenotazioni e menù qui;

–>fino al 30 settembre ATAHotel organizza food on tour: serate a tema dedicate a ciascuna regione del nostro bel paese. Questa tappa è dedicata al Veneto. Menù e prezzi qui;

–>3 ottobre: Estragon riporta al Parco Nord Oktoberfest Bologna per il sesto anno consecutivo, la festa che celebra il meglio della gastronomia e delle migliori birre bavaresi, create dai mastri birrai appositamente per l’OKTOBERFEST bavarese! Quest’anno l’offerta delle birre presenti si amplia. Disponibile fino al 6 ottobre;

–>Vicolo Bolognetti dalle ore 17 ospita CampiAperti il 3 Ottobre: i produttori e i co-produttori di CampiAperti si incontrano per praticare l’auto-determinazione alimentare (frutta, verdure, farine, pasta, olio, vino, ecc.). Solo auto-produzioni biologiche e a km0. Garanzia partecipata e vendita diretta per sostenere la spesa eco-sostenibile;

–>7 Ottobre FICO EATALYWORLD presenta “L’italia del Tartufo”: degustazioni guidate con i principali conoscitori del prodotto. Registrazione gratuita qui;

–>Domenica 7 Ottobre Rimini è in festa con la Fiera d’autunno: Largo A. Gramsci, Corso d’Augusto e Piazza Tre Martiri saranno vestiti a tema con bancarelle di ogni merceologia.

Etichette:
Offerta Libraccio 2018