Pubblicato in: Food

Ciccioli nel paiolo, gnocchi e inaugurazioni food a Bologna

Elena Mazzali 5 anni fa

Dicembre è arrivato e con lui diamo il benvenuto a nuovi eventi mangerecci in città e fuori porta, ma quali sono gli appuntamenti food da non perdere? Ecco gli eventi più buoni in programma fino al 14 dicembre:

Eventi

 

–>Venerdì 7 dalle ore 20.00 La Degusteria debutta con Tigelle Artigianali & Vino No-Stop: costo 10€ a persona, con la prenotazione obbligatoria al numero 3931982026;

–>ogni sabato tornano i “laboratori del mercato ritrovato” fino al 29 dicembre: in occasione di sabato 8 dicembre il tema sarà “FACCIAMO I CICCIOLI NEL PAIOLO”

con l’allevatore di suini Giorgio de Il Grifo Salumi & Suini Bagno (RE)”;

–>Domenica 9 Gnocchi con la Salsiccia O ai 4 Formaggi + Vino No-Stop all’osteria Incastrato di via del Borgo di San Pietro 13. Costo del menù 10€ in formula all you can eat con prenotazione obbligatoria al numero 392 132 7771;

–>mercoledì 12 Aperimezzo è.. staccare dal logorio della vita moderna. Dopo il lavoro passa al Mercato di Mezzo in via Clavature 12;

 

Non sai dove fare colazione oppure  l’aperitivo a Bologna? Ecco la nostra guida con i bar, bistrò e i locali più interessanti della città!

 

Inaugurazioni gourmet

 

–>Saragazza 157 è la nuova pasticceria di Bologna, che prende appunto il nome dalla via! Dalle ore 15.00 alle ore 19.00 ci saranno ricchi buffet, dolci e salati, da degustare. Inoltre sarà possibile ammirare e acquistare tutte le novità esposte in occasione delle festività natalizie, (panettoni, panone Bolognese, pampepato, ecc..) pasticceria mignon e torte moderne;

–>Giovedì 13 Dicembre siete tutti invitati all’inaugurazione: a partire dalle ore 19.00 Löwengrube a Bologna apre le porta al suo pubblico. In pieno stile bavarese sarà una vera festa popolare con assaggi di birra, di bevande e di piatti tipici bavaresi gratuiti ma ricorda chi prima arriva meglio alloggia!

 

Fuori Porta

L’autunno riserva le bellezze di una natura in via di trasformazione, pronta a rigenerarsi in vista della primavera. Scopri le sagre migliori per il mese di Dicembre, dove gustare prelibatezze delle stagioni più fredde. Leggi #spiegonesagre qui.

 

 

Nelle settimane precedenti

–>Il 24 novembre è un giorno di festa: arriva l’inaugurazione di Bolla Rosa in Via Murri 131. Dalle ore 11.00 alle ore 19.00 il winebar vi attende per brindare tutto il giorno con i vini, gli spumanti e gli champagne selezionati da Bolla Rosa,  nonché accompagnati da un buffet dolce e salato. Nella occasione saranno disponibili tante idee regalo per il prossimo Natale, solo per quel giorno scontate del 20%;

–>Patagonia Bologna 5° Anniversario: c’è aria di festa in Via Urbana Giovedì 29 Novembre.  Dalle ore 19.00 vi sarà la proiezione del film “Mountain Of Storms” e a seguire i festeggiamenti con i prodotti dall’artigianato locale offerti dal Forno Brisa e dal birrificio Vecchia Orsa, con sottofondo il live di Marta Frigo. Prenotazione obbligatoria in pagina Facebook qui;

–>24 novembre: la bottega di Silvia vi attende con numerosi corsi e sporcarvi le mani tutti insieme, grazie agli Chef Vegan che si alterneranno ad ogni lezione. Per maggiori informazioni clicca qui;

–> Polenta al ragù di Salsiccia o Fonduta e Vino No-Stop all’Osteria Incastrato Domenica 25 Novembre; Un menù caldo per combattere temperature più fredde. Prenotazione obbligatorio, servizio su turni. Contatta il locale qui;

–> Lunedì 26 novembre: il Sake di Dassai e la cucina di Yamaguchi, una degustazione di 4 tipologie di prodotto della cantina di Yamaguchi, prefettura giapponese situata nell’appendice sud dell’Isola Honshu. L’evento avrà inizio alle 20.30 e terminerà intorno alle 22.00, prevede un costo di 30€ a persona.  Sono inclusi: aperitivo con sparkling, sake e breve teoria sulla produzione del sake. In aggiunta 3 assaggi di qualità diverse di sake della cantina Dassai, con l’abbinamento di 4 piccoli assaggi della cucina di Yamaguchi e un
Tendon e akadashi. A conclusione per finire 90 ml di sake caldo più una bottiglietta di acqua inclusa nel prezzo. La prenotazione è obbligatoria e va effettuata esclusivamente al numero di telefono 051 0415021; 

–>Non manca l’AperiFICO da EatalyWorld ma con una novità: si trasferisce all’interno e alla tradizionale formula si aggiunge IL LIBRO. Ogni Mercoledì;

–>Aperimezzo è.. staccare dal logorio della vita moderna. Dopo il lavoro passa al Mercato di Mezzo in via Clavature 12 Ogni Mercoledì;

–> 30 Novembre vivi il Natale con Alce – Accademia Lingue Europee: sono aperte le iscrizioni al corso dedicato al menù di Natale. La lezione prevede una partecipazione attiva e sarà supervisionato da uno chef professionista. In particolare i corsisti effettueranno:
> la realizzazione di un menu di 4 portate
> una degustazione a tavola dei piatti preparati, accompagnati da vini DOP
> il rilascio del ricettario del menu elaborato durante la lezione (PDF)

In totale la lezione durerà circa 3 ore e mezza, degustazione inclusa.  Le iscrizioni sono da effettuare online al form;

–>33^ Sagra del Bartolaccio: a Tredozio, in provincia di Forlì – Cesena, si festeggia una ghiottoneria locale, il Bartolaccio, singolare per la forma a mezzaluna paffutello e ben imbottito, ricco di profumi e sapore. La Sagra si svolgerà in centro paese, domenica 4 e 11 novembre. Maggiori info qui;

–>12 Novembre è Festa del tartufo: a Toano in provincia di Reggio Emilia si svolge la sagra del tartufo di Cavola. Durante la manifestazione tutti i palati saranno allietati da degustazioni, acquisto di prodotti e la prenotazione del pranzoMaggiori info qui;

–> Sabato 10 Novembre tornano i laboratori del mercato ritrovato: “PREPARIAMO IL RISOTTO” insieme all’Azienda Agricola Biologica Cerutti di Bondeno (FE). Per piccoli e piccolissimi l’insolita Ludoteca de La Minipini, per giocare con materiali naturali e leggere racconti mentre per tutti i ciclisti urbani, il banco della Velostazione Dynamo Bologna è aperto per riparazioni e accessori e per gli Amici della Cineteca di Bologna Bologna, ad ogni banco sconto del 10% per almeno 10 euro di spesa;

–>Sabato 3 novembre tieniti libero che impastiamo a mano il Pane. Dalle 10.30 in Piazzetta Pasolini il Forno Brisa organizza il laboratorio di #OPENFORNO per insegnarvi ad IMPASTARE A MANO IL PANE con la propria PASTA MADRE. Insieme poi le farine di due MISCUGLI EVOLUTIVI semi integrali tipo 2 macinati a pietra. Prenota il tuo posto qui;

–>fino al 4 Novembre è VintageMania da FICO Eataly World in via Paolo Canali 8. Una occasione per conciliare la passione per la moda senza tempo e le eccellenze che ci rendono famoso il nostro paese in tutto il mondo. Dalle ore 10.00;

–>La Degusteria torna alla carica con l’aperitivo universitario: Mercoledì 7 novembre, dalle 18.30 Spritz a 2€, Birra e Super Panino con Mortadella o Prosciutto a soli 3 € e tanto altro di nuovo ogni settimana. Aperitivo aperto anche ai lavoratori;

–>Da Mercoledì 7 novembre, per tutto il mese, Aperimezzo vi invita a staccare dal logorio della vita moderna. Dopo il lavoro passa al Mercato di Mezzo in via Clavature 12;

–>Hai mai degustato un prodotto locale con gli occhi bendati? Assaggia la Mortadella Bologna IGP (al naturale e con abbinamenti particolari). Se l’idea vi incuriosisce, fai un salto da Eataly e fatti coinvolgere in un’esperienza unica. Quando? tutti i giorni dalle 17.30 alle 18.30, costo € 20 a persona;

–>Come di consueto l’AperiFICO prende vita anche nel mese di Novembre ma con una novità: si trasferisce all’interno e alla tradizionale formula si aggiunge IL LIBRO.

–>Festival Country: dal 12 al 14 ottobre potrete calarvi completamente nell’atmosfera americana. A Bologna Fiere potrete degustare i tipici piatti della cultura gastronomica country, dalla carne grigliata alle pannocchie arrostite, passando per le costolette e gli hot dog. L’intero programma di iniziative è consultabile sul sito.

–>13 Ottobre si torna alle lezioni di cucina presso La Bottega di Silvia con 2 chef: numerosi i temi, uno più goloso dell’altro. Programma dettagliato e biglietti qui;

–>13 e 14 Ottobre è “La CENA – Cibò” tutto il made in italy è servito dalle ore 20.30.Menù e programma dettagliato sono in fanpage;

–>Sabato 13 ottobre inaugura in via di Casaglia 40/3 R-Bottega con giardino, nuovo spazio in cui poter degustare vino e prodotti del territorio, come le caldarroste protagoniste della prima serata di apertura. Tutti i dettagli dei prossimi appuntamenti sulla pagina dell’evento.

–>Griglie in festa: il Finger Food Festival organizza in Piazza della Pace questo appuntamento tutto dedicato alla carne, alle macellerie d’eccellenza e ai suoi artigiani. Per tutte le specifiche dell’appuntamento previsto sabato 13 e domenica 14 ottobre vi rimandiamo alla pagina dell’evento.

–>Un ricco menù a base di pasta ripiena, quello proposta dall’appuntamento in programma presso Eataly Bologna sabato 13 e domenica 14 ottobre intitolato Festival del raviolo.

–>Riprendono i laboratori del Mercato Ritrovato: questa settimana, sabato 13 ottobre, a partire dalle 10.30, il tema saranno i sughi fatti con l’uva insieme all’agricoltrice Daniela Taroni. Per tutti i dettagli è possibile consultare la pagina dell’evento.

–>Domenica 14 ottobre potrete trascorrere una giornata di festa all’insegna delle “Tagliatelle al Cervo + Vino No-Stop!”, come recita l’evento organizzato presso l’Osteria InCastrato.

–>La festa di CampiAperti in Piazzola: Piazza VIII Agosto torna a ospitare l’appuntamento annuale con i contadini e i produttori del territorio, tra degustazioni, dibattiti e incontri incentrati sulla produzione a chilometro zero. Per conoscere tutte le iniziative in calendario domenica 14 ottobre è possibile consultare la pagina dell’evento.

–>Erasmus Monday al Caffè Paris – Free Sangria: 15 ottobre è fiesta al Caffè Paris dalle ore 22.00, ingresso gratuito e richiesta la ERASMUS CARD. Programma in pagina;

–>Dove trascorrere l’ora dell’aperitivo se non al Mercato di Mezzo? Ogni mercoledì, a partire dalle ore 19, sarà possibile degustare otto specialità gastronomiche sempre differenti all’AperiMezzo, accompagnati dalle note di Stefano Malaisi DJ. Tutte le specifiche potete trovarle qui.  

–>L’Aperi-Spritz Universitario: alla Degusteria in via Petroni 6/E proseguono gli appuntamenti con lo spritz e la birra rivolta agli studenti dell’Alma Mater Studiorum. Il 17 ottobre, e per tutti i mercoledì di ottobre, alle bevande saranno affiancati panini al prosciutto e alla mortadella. Tutte le specifiche sull’evento Facebook.

–>martedì 16 Ottobre: corso base di degustazione “Conoscere la Birra” da Brewdog Bar Bologna. Programma e biglietti sono disponibili qui;

–>Diventare degustatore di peperoncini per un giorno: questo promette Il giorno del peperoncino in programma da FICO EATALYWORLD giovedì 18 ottobre e in cui si potranno conoscere produttori e assaggiatori italiani.Registrazione gratuita qui.

–>Giovedì 18 Ottobre Cena bavarese dalle ore 19.00 da Grad°61. Evento a ripetizione con menù in pagina;

–>Al vèner tigél e lambróssc: un “Aperitivo alla bolognese” a base di tigelle e salumi, crescentine e mousse di mortadella, affiancati da friggione e ragù, da apprezzare sempre al Grad°61 venerdì 19 ottobre. Il programma completo sulla pagina dell’evento.

–>Sabato 29 ottobre è il momento de Il Sabato della Cantina: Planeta – Sicilia, una delle prossime degustazioni libere del Sabato con abbinamento di prodotti tipici. Tutti dettagli e il programma completo in pagina;

–>Grani antichi siciliani il 2 ottobre dalle ore 19.00 presso la scuola di cucina “La pasta madre” di via ferrarese 106. Corso da prenotare qui;

–>Non perderti la StraFICO – la corsa enogastronomica per tutti, Giovedì 4 ottobre dalle ore 11.00 alle ore 13.00. Trascorri insieme agli amici e la famiglia San Petronio all’aperto con buon cibo e tanto sport. I biglietti sono disponibili qui;

–>alle ore 20.00 da Otto in Cucina avrà inizio “cucina senza frontiere”, una divertente sfida ai fornelli. Ecco tutti i dettagli di Otto in Cucina!

–>Che ne dici di rilassarti imparando qualcosa di nuovo proprio il Sabato mattina? Ecco i laboratori del Mercato Ritrovato! il 29 Settembre è “Impariamo a fare i passatelli” il nome del primo laboratorio, insieme a VIVIValsamoggia e alle sfogline di #TryandTaste, conduce l’incontro Bruno Damini, giornalista e scrittore. In collaborazione con Emil Banca Credito Cooperativo. Maggiori info su prenotazioni e menù qui;

–>fino al 30 settembre ATAHotel organizza food on tour: serate a tema dedicate a ciascuna regione del nostro bel paese. Questa tappa è dedicata al Veneto. Menù e prezzi qui;

–>3 ottobre: Estragon riporta al Parco Nord Oktoberfest Bologna per il sesto anno consecutivo, la festa che celebra il meglio della gastronomia e delle migliori birre bavaresi, create dai mastri birrai appositamente per l’OKTOBERFEST bavarese! Quest’anno l’offerta delle birre presenti si amplia. Disponibile fino al 6 ottobre;

–>Vicolo Bolognetti dalle ore 17 ospita CampiAperti il 3 Ottobre: i produttori e i co-produttori di CampiAperti si incontrano per praticare l’auto-determinazione alimentare (frutta, verdure, farine, pasta, olio, vino, ecc.). Solo auto-produzioni biologiche e a km0. Garanzia partecipata e vendita diretta per sostenere la spesa eco-sostenibile;

–>7 Ottobre FICO EATALYWORLD presenta “L’italia del Tartufo”: degustazioni guidate con i principali conoscitori del prodotto. Registrazione gratuita qui;

–>Domenica 7 Ottobre Rimini è in festa con la Fiera d’autunno: Largo A. Gramsci, Corso d’Augusto e Piazza Tre Martiri saranno vestiti a tema con bancarelle di ogni merceologia.

Etichette: